Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

View previous topic View next topic Go down

Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by viyan_cs on Fri Mar 27, 2009 8:54 am


Tidak dipungkiri bahwa flashdisk saat ini menjadi media yang paling sering digunakan menyimpan data yang mudah di bawa kemana-mana. Tetapi sedikit yang memperhatikan masalah pnggunaan flashdisk ini. Mungkin karena kapasitasnya ber-Giga-giga, maka semua data dimasukkan, dan setiap saat dipasang di komputer ibarat hardisk mini. Bahkan ada yang isinya tidak hanya ratusan data, tetapi ribuan data.

Sedikit orang yang tahu bahwa flashdisk mempunyai umur, ibarat lampu TL yang mempunyai umur (misalnya tahan sampai 5000 jam). Begitu pula Flashdisk. Tapi apa ukuran umur flashdisk? Bagaimana menggunakan flashdisk agar lebih awet / tahan lama? hal-hal penting apa yang perlu diketahui tentang flashdisk ?


Beberapa hal yang mungkin perlu diketahui tentang flashdisk (murni USB Flash disk, bukan MP3/MP4) :

* USB Flash Disk hanya bisa aktif jika ada arus listrik yang bisa diperoleh melalui port USB.
* Beberapa Flash Disk memerlukan arus atau daya listrik yang lebih besar dibanding lainnya, sehingga kadang harus ditancapkan langsung di port motherboard ( tanpa kabel sambungan dan bukan port di depan) agar bisa terdeteksi.
* Flash Disk tidak bisa terbaca jika kabel yang digunakan terlalu panjang, karena biasanya arusnya kurang kuat.
* Flash Disk memiliki umur/masa pakai, misalnya 100.000 baca/tulis atau ketahanan sampai 10 tahun.
* Kecepatan akses membaca lebih cepat daripada menulis di flashdisk. Misalnya membaca 16 MB/s sedangkan menulis 4 MB/s (satu dan lainnya berbeda-beda)
* File sistem yang biasa digunakan adalah FAT atau FAT32, karena bisa diakses hampir dimanapun yang mensupport USB port. Meski bisa diformat sesuai dengan tipe sistem operasi, seperti NTFS.
* Defragment file di flashdisk tidak diperlukan dan tidak berpengaruh ke kecepatan akses, karena flashdisk menggunakan Memory tipe Random Akses.

Bagaimana mengamankan data didalamnya ?

Satu-satunya jalan sepertinya dengan meng-enkripsi data yang ada di flash disk. Meskipun saat ini ketika membeli flash disk disertakan software yang bisa mengunci (lock), tetapi tetap bisa dibuka dikomputer yang tidak ada software tersebut. USB Flash disk kemungkinan tidak rusak meski terkena air atau bahkan terendam, asal sebelum dipakai dikeringkan terlebih dahulu.



* Jangan menyimpan file-file yang sangat banyak kedalam flashdisk, jika memungkinkan lebih baik di zip. Karena semakin banyak menyimpan file maka proses menulis flashdisk juga akan lebih banyak, sehingga umurnya juga cepat berkurang.
* Jika tidak begitu penting, hindari mengedit langsung dari flashdisk. Alternatifnya copy data di komputer, kemudian di edit dan setelah selesai baru kembali di copy ke Flashdisk.
* Jika tidak dipakai/digunakan, lepas Flashdisk dari komputer.
* Usahakan selalu melepas Flashdisk dari komputer melalui “Safety Remove Hardware” dan hindari langsung melepas ketika sedah dalam proses membaca/menulis, karena bisa saja rusak akibat arus listrik.

Flashdisk satu dengan lainnya mempunyai umur dan kecepatan yang berbeda-beda. Satu lagi tips ketika membeli flashdisk, jangan hanya melihat harganya, tetapi juga garansinya, jika lebih mahal sedikit tetapi garansi lebih lama, maka pilih yang garansinya lebih lama. Semoga bermanfaat

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by harmoko on Sun May 03, 2009 9:17 pm

tapi gw sering banget file yang di zip eehh.... malah rusak........
mungkin kena virus kali yah.....

harmoko
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 184
Join date : 2009-04-24
Age : 23
Location : Brebes

http://www.decouch.co.cc

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by Zell Aristocrats on Wed May 06, 2009 10:15 am

flashdisk udah dirawat bener2 eh, malah ilang gara2 ketinggalan waktu di warnet.

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by Hetro_fabio on Wed May 06, 2009 10:55 am

nasib ngga, mta beli baru ja,,,

Hetro_fabio
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 314
Join date : 2009-03-25

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by Zell Aristocrats on Wed May 06, 2009 11:13 am

udah, itu yg ilang flashdisk yg lama.

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by agoenk on Wed May 06, 2009 11:33 am

wah sekarang pakek yg brp gb nih ??

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by Zell Aristocrats on Wed May 06, 2009 12:46 pm

sekarang pake yg 2GB, dulu yg ilang yg 1GB

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by viyan_cs on Sat May 09, 2009 8:23 am

harmoko wrote:tapi gw sering banget file yang di zip eehh.... malah rusak........
mungkin kena virus kali yah.....
setau ane yang sering menyimpan file dalam bentuk zip or rar tu malah lebih baik dari pada bentuk folder dari serangan viruus..mungkin you waktu mengkompres ke zipnya file you ada virusnya sehingga waktu discan ma antivirus ke deteksi dan kedelete or ke karantina sehingga sewaktu zip itu di buka filenya corrupt..or tidak lengkap jadinya ngga bisa di buka deh...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by ainuxs on Sat May 23, 2009 7:51 am

yg paling sering mbuat flasdik rusak adalah port USB depan...coz biasanya pada jalur data pada kabel USB yg dicolokin ke MOBO,kadang ada yg kebalik masangnya...so secara kasap mata flasdik normal...tapi aliran listrik g teratur..so...bisa berakibat file yg dicopykan corrupt...saran dari saya...lo masukin plasdisk di port belakang aza,,,yg udah jaminan...karna dah gabung ma MOBO...hehhehe...Very Happy

ainuxs
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 65
Join date : 2009-04-28
Age : 32
Location : tegal

http://ainuxs.peperonity.com

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by agoenk on Sat May 23, 2009 10:55 pm

la kalo pakek usb hub gimana tuuh ?? Very Happy

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Post by Sponsored content Today at 1:28 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum