Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

View previous topic View next topic Go down

Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by viyan_cs on Fri Mar 27, 2009 9:16 am


Melanjutkan tulisan sebelumnya tentang Proteksi Proteksi flashdisk dengan file dummy dan Format flashdisk dengan tipe NTFS, kali ini akan dilanjutkan mengenai teknik proteksi flashdisk atau drive dari virus atau program yang akan membuat file Autorun.inf, dengan program sederhana Super Autorun. Sehingga diharapkan bisa mengurangi penyebaran virus.

Sebelumnya saya sempat meragukan efektifitas cara ini, karena berfikir mudah saja bagi virus untuk mengubah, menghapus dan membuat file autorun.inf baru.

Sebagian informasi ini saya dapat setelah membaca salah satu tulisan di blog WinPowerTips.. Memang dengan hanya membuat file autorun.inf saja, meski dengan atribut hidden system akan mudah diatasi oleh virus. Tetapi disana dijelaskan dengan tiga tingkat dan hasilnya memang tidak mudah menghapus file tersebut dan virus yang mencoba membuat file Autorun.inf dengan cara biasa akan gagal.

Secara singkatnya berikut penjelasan 3 tingkat (tahapan) mencegah virus membuat/ memodifikasi file Autorun.inf :

1. Mencegah virus membuat file autorun.inf dengan cara membuat folder Autorun.inf. Karena jika sudah ada folder ini maka file Autorun.inf tidak akan bisa dibuat.
2. Mencegah virus menghapus folder Autorun.inf (dengan cara biasa) dengan menambahkan file Unicode didalamnya. Cara ini malah bisa membuat virus error atau menutup jika programmernya tidak mengatasi dengan baik.
3. Mencegah pengguna Menghapus folder Autorun.inf dengan Folder tak terhapuskan. Seperti penjelasan Microsoft sendiri bahwa kadang kita tidak bisa menghapus file/folder jika namanya mengandung nama yang invalid (cacat).

Tentang penjelasan panjang lebar masing-masing tingkatan tersebut, silahkan langsung mengunjungi blognya the IT Guy ini. Karena disana juga banyak tips-tips menarik lainnya.

Meskipun demikian dengan 3 tingkat itupun, jika virusnya (pembuat virus) jeli maka pembuat virus masih bisa mengatasinya dan tetap bisa membuat file Autorun.inf untuk menularkan dirinya.

Super Autorun

Di blog tersebut disediakan file vbs (visual basic script), untuk membuat folder Autorun.inf dan folder yang tidak [mudah] terhapuskan (tahapan 1 dan 3) untuk tahap 2 ( membuat file unicode) kita harus membuat sendiri.

Setelah membaca artikel tersebut, saya mencoba googling informasi lebih jauh (detail) tentang hal ini, dan akhirnya saya mencoba (terinspirasi) untuk membuat file sederhana, kecil dan mudah digunakan siapapun berkaitan dengan hal ini. Hasilnya ? Super Autorun



File ini hanya berukuran sekitar 24 KB, tidak perlu di install. Sesuai dengan namanya, bertujuan membuat folder/file khusus, untuk mencegah virus (dengan mudahnya) membuat, memodifikasi atau menghapus file Autorun.inf. File ini menggunakan tambahan teknik khusus, sehingga tidak mudah dihapus, direname atau dimodifikasi oleh virus. Untuk pembuatan file unicode, tidak disertakan dalam program ini.

Penggunaan Super Autorun

Program ini sangat mudah digunakan, tinggal menjalankan filenya, kemudian pilih drive yang akan dijadikan target atau pilih “Select all drive” untuk memilih semua drive, kemudian klik Create Autorun.inf, Jika sudah ada file/folder Autorun.inf maka program ini akan mencoba langsung menghapus, dan membuat baru. Jika sudah berhasil, silahkan dicoba untuk menghapus, rename, edit, membuka folder ini dengan cara apapun.

Jadi intinya, program ini akan membuat Folder Autorun.inf yang tidak mudah dihapus, rename atau di modifikasi, sehingga virus atau program lainnya tidak bisa membuat File Autorun.inf.

Agar bisa berhasil, maka Drive atau flashdisk yang akan dibuat harus bertipe NTFS. Untuk Flashdisk, karena bawaan windows Explorer tidak ada menu untuk memformat NTFS, bisa membaca tulisan saya sebelumnya Tips mem-Format Flashdisk dengan File system NTFS

Download Super Autorun ( 24 KB)

Catatan : Teknik ini bukan untuk mencegah virus menduplikasi diri ke flashdisk, hanya untuk mencegah virus mambuat file Autorun.inf, sehingga tidak menyebar ke komputer tanpa sepengetahuan kita. Mungkin kedepan bisa dibahas proteksi menyeluruh dengan menggabungkan pembuatan file dummy terproteksi dengan Super Autorun untuk melindungi flashdisk. Jika terpaksa ingin menghapus folder autorun.inf, bisa menggunakan software Unlocker

Jika ada masukan dan saran tentang program ini silahkan email atau menuliskan komentarnya.

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by ieyaz_Chuit on Fri Mar 27, 2009 1:57 pm

makasih ya mz sopyan wat invu nya............ Very Happy

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by viyan_cs on Fri Mar 27, 2009 2:34 pm

ieyaz_Chuit wrote:makasih ya mz sopyan wat invu nya............ Very Happy
dah dipraktekin belom...?
download dulu sopware super autorunnya.

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by ieyaz_Chuit on Fri Mar 27, 2009 2:42 pm

ya ntar tak donlot...

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by Zell Aristocrats on Sun Mar 29, 2009 11:04 am

ane dah pake yg Panda Vaccine gan

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by viyan_cs on Sun Mar 29, 2009 11:17 am

Zell Aristocrats wrote:ane dah pake yg Panda Vaccine gan
Bagus tuuh..panda vaccine..
tapi jika digabungin ma super autorun tu lebih bagus..
jadi ngga da virus yang nyebar lewat autorun yang di flash disk... Laughing Laughing Laughing

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by Zell Aristocrats on Sun Mar 29, 2009 11:31 am

prasaan Panda jg udah cukup deh, cara kerjanya sama ky super autorun

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by viyan_cs on Sun Mar 29, 2009 11:36 am

Zell Aristocrats wrote:prasaan Panda jg udah cukup deh, cara kerjanya sama ky super autorun
ya..
buat alternatif ja...
klo aku pake dua2nya..jadi amaan....

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by Zell Aristocrats on Sun Mar 29, 2009 11:48 am

sama aja lah, nanti flashdisk'a malah mumet kalo kebanyakan Suspect

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by Hetro_fabio on Tue Apr 07, 2009 2:45 pm

ieyaz_Chuit wrote:ya ntar tak donlot...

klu da punya komp ndiri...
ntar ane juga download deh,,,
ky akmu yas...

Hetro_fabio
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 314
Join date : 2009-03-25

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by viyan_cs on Wed Apr 08, 2009 1:39 pm

Hetro_fabio wrote:
ieyaz_Chuit wrote:ya ntar tak donlot...

klu da punya komp ndiri...
ntar ane juga download deh,,,
ky akmu yas...
ane juga ngga punya kompi....pake flash disk atuuh....

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun

Post by Sponsored content Today at 9:04 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum