Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Membuat Web Server di Linux Ubuntu

View previous topic View next topic Go down

Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by viyan_cs on Sat May 30, 2009 9:31 am

yang pasti kita harus tau dulu donk apa itu web server ..?

Server web adalah sebuah perangkat lunak server yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML. Server web yang terkenal diantaranya adalah Apache dan Microsoft Internet Information Service (IIS). Apache merupakan server web antar-platform, sedangkan IIS hanya dapat beroperasi di sistem operasi Windows.

untuk cara instalasinya bisa di pahami dibawah ini:
Pertama instal dulu web server apache
# sudo apt-get install apache2

kedua install database server
# sudo apt-get install mysql-server

kemudian install php untuk apache
# sudo apt-get install php5

selanjutnya install mysql untuk apache
# apt-get install libapache-mod-acct-mysql
# apt-get install php5-mysql

sebagai tambahan juga silahkan tes terlebih dahulu apakah webserver yang telah temen-temen buat tadi sukses atau tidak dengan cara ketikkan alamat di browsernya :

http://localhost

jika telah tampil tulisan “it work“, berarti instalasi yang baru saja temen-temen lakukan telah berhasil dan untuk htdoc di linux adalah :

/ var / www /

sudah selesai semua, semoga bisa membantu temen-temen agat tidak terlalu tergantung pada windows. kalau linux bisa kenapa pakai windows..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by enc_ on Sun May 31, 2009 2:58 pm

kalo ga pengen repot bisa juga pake paketnya xampp, tapi kalo pengin belajar alurnya ya dah cocok lah.. Smile

enc_
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 68
Join date : 2009-05-06

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by agoenk on Mon Jun 01, 2009 10:50 am

ya kalo bisa dua danya....

pakek manual bisa...pake yg udah paketan juga bisa...

jadin akan mantab...Very Happy

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by ieyaz_Chuit on Mon Jun 01, 2009 10:57 am

ya ya ya...
tengkyu invuna...

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by viyan_cs on Mon Jun 01, 2009 6:34 pm

itung2 buat persiapan adek klas,buat lomba tahun depan...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by johnbinus on Sun Nov 01, 2009 9:58 pm

um konfig di apachenya gak.?????

cd /etc/apache2/site-available
didalamnya kan ada file default kita ubah menjadi www

dengan cara
pico /etc/apache2/site-available/default
dan kita save dengan nama www
tekan ctrl+x ktik nama=www pilih yes..

terus copy file www ke
cp /etc/apache2/site-available /etc/apache2/site-enable

klo ada kesalahan mohon dibetulkan......

thx

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 8:21 am

yup tu juga bisa .,da tambahan juga jika kemarin saya dah menulis trit tentang bagaimana membuat dns server ...kali ini kita akan membuat konfigurasi Virtual Host agar setiap request yang masuk langsung diarahkan ke domain utama.
Pertama, edit file konfigurasi default apache: /etc/apache2/sites-available/default
Ubah nilai NameVirtualHost dan VirtualHost menjadi *

$ sudo pico /etc/apache2/sites-available/default

sehingga menjadi:

NameVirtualHost *
<VirtualHost *>
ServerAdmin webmaster@localhost

DocumentRoot /var/www/
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
<Directory /var/www/>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
<Directory “/usr/lib/cgi-bin”>
AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

ErrorLog /var/log/apache2/error.log

# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn

CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
ServerSignature On

Alias /doc/ “/usr/share/doc/”
<Directory “/usr/share/doc/”>
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
</Directory>

</VirtualHost>

Kemudian buat file konfigurasi Virtual Host baru untuk domain kita.

$ sudo pico /etc/apache2/sites-available/situskita.tld

Kita akan menambahkan ServerAlias yang akan mengarahkan semua request *.situskita.tld ke domain utama.Dan arahkan DocumentRoot ke lokasi kerja kita.

<VirtualHost *>
ServerAdmin webmaster@situskita.tld
ServerAlias *.situskita.tld situskita.tld
DocumentRoot /home/vandai/workspace/situskita/
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride All
</Directory>
<Directory /home/vandai/workspace/situskita/>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all
# This directive allows us to have apache2’s default start page
# in /apache2-default/, but still have / go to the right place
#RedirectMatch ^/$ /apache2-default/
</Directory>

ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
<Directory “/usr/lib/cgi-bin”>
AllowOverride none
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

ErrorLog /var/log/apache2/error.log

# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn

CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
ServerSignature On

Alias /doc/ “/usr/share/doc/”
<Directory “/usr/share/doc/”>
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride none
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
</Directory>

</VirtualHost>

Simpan kemudian restart server apache.

$ sudo /etc/init.d/apache2 force-reload

Buka browser, dan ketikkan www.situskita.tld di alamat browser anda. Juga ketikkan berbagai macam variasi subdomain, seperti test.situskita.tld, coba.situskita.tld, aaaa.situskita.tld, dan lainnya. Jika halaman yang dimunculkan sama dan sesuai dengan project situs kita, maka kita sudah berhasil membuat subdomain wildcard ini.

Sekarang bagaimana kita bisa menampilkan halaman untuk member tertentu sesuai dengan subdomainnya?
Gampang saja, kita tinggal menangkap nilai subdomain tersebut melalui kode PHP dengan menggunakan variable $_SERVER["SERVER_NAME"]
Contoh penggunaannya:

<?
echo “URL: “.$_SERVER["SERVER_NAME"].”<br />”;

$HOST = explode(”.”,$_SERVER["SERVER_NAME"]);
$USER = $HOST[0];

echo “USER Subdomain: “.$USER;
?>

Jika kita sudah bisa mendapatkannya ($USER), selanjutnya terserah bagaimana kita memprosesnya. Misalkan subdomain tersebut merupakan username, maka kita tinggal mengecek nya apakah username (dari subdomain) tersebut ada di database, jika ada maka tampilkan halaman khusus milik dia. Jika tidak ada, tampilkan halaman utama, atau langsung tampilkan halaman registrasi.

PENTING! Sebelumnya jangan lupa untuk selalu menyaring nilai yang di dapat dari subdomain tersebut. Ini untuk mencegah terbuka nya celah keamanan, misalnya melalui XSS, SQL Injection, dan lainnya.

Sampai sini kita sudah bisa membuat subdomain wildcard untuk membedakan halaman masing-masing anggota di mesin development server kita sendiri. Selanjutnya jika kita ingin mempublikasi kan situs kita melalui provider hosting lain, kita harus memastikan ke pihak Hosting Provider nya, apakah mereka mendukung Subdomain Wildcard.
dan cara ni adalah salah satu cara dari seribu cara yang ada diinternet jadi mohon maaf klo da kekurangannya..
terima kasih

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by johnbinus on Tue Nov 03, 2009 11:30 am

gak buat file indexnya mas.??????

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 11:59 am

klo tu pasti dah bisa lah..tinggal edit or create,,okee
tapi klo u mo nambahin juga ngga pa2..soalnya kayanya dah kepanjangan..jadi yang agak sulit2 ja..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by johnbinus on Tue Nov 03, 2009 12:14 pm

owh begono mas.?????

ya wis UP2U

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 12:18 pm

johnbinus wrote:owh begono mas.?????

ya wis UP2U
yomaaa...sebenernya intall2 tu gampang ko rang da caranya di internet..tinggal pelajari ja..cuma hanya kreatifitas seseorang yang membatasinya...
sama halnya orang yang hanya mengambil tidak memberi..indonesia banget memang..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by johnbinus on Thu Nov 05, 2009 7:23 pm

instal gampang cuma konfignya yang sulit kalo tidak tau logikanya.....




thx

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by viyan_cs on Thu Nov 05, 2009 7:44 pm

bukannya konfigurasi juga termasuk install bang binus.../?

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Web Server di Linux Ubuntu

Post by Sponsored content Today at 12:46 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum