Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Membuat Server FTP untuk Pemula   

View previous topic View next topic Go down

Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Sat May 30, 2009 10:29 am

Pertama download terlebih dahulu vsftp dari :
ftp://vsftpd.beasts.org/users/cevans/
file dari ftp tersebut adalah source binary dari vsftp yang harus di install secara manual. Namun saat ini semua distro besar sudah mnyertakan vsftp kedalam repositori mereka sehingga kita tinggal download dan menginstallnya dengan mudah sekali.Untuk keluarga Linux yang menggunakan .rpm packet bagi yang sudah menginstall “Yum” maka tinggal download saja. Untuk keluarga Debian seperti Ubuntu, dll dapat langsung menjalankan perintah :
#apt-get install vsftp
Contoh :
# apt-get install vsftpd
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
The following NEW packages will be installed:
vsftpd
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 0B/114kB of archives.
After unpacking 418kB of additional disk space will be used.
Selecting previously deselected package vsftpd.
(Reading database ... 91726 files and directories currently installed.)
Unpacking vsftpd (from .../vsftpd_2.0.5-2_i386.deb) ...
Setting up vsftpd (2.0.5-2) ...
Starting FTP server: vsftpd

Konfigurasi vstfp
Setelah selesai instalasi jalan service dari FTP Server yang telah di install
dengan perintah :
#service vsftpd start
Untuk keluarga Debian biasanya langsung running service dari vsftp ini
setelah selesai instalasi jadi kita bisa langsung mencobanya :
dony@NOC-DONY:~$ ftp localhost
Connected to localhost.
220 (vsFTPd 2.0.5)
Name (localhost:dony):
ftp>
File konfigurasi dari vsftp ini berada pada “/etc/vsftpd.conf”
untuk mengecek apakah ftp kita sudah berhasil apa belum kita ketikan di browser kita ftp://localhost atau ftp://alamat ip komputer kita(ftp://192.168.2.1)
jika muncul folder disitu berarti berhasil
atau muncul index of ftp://localhost..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Sun Nov 01, 2009 10:02 pm

maaf mas setahu saya sebelum install paket kita harus mounting dulu dech...

apt-cdrom add

baru apt-get install <nama paket>

trims

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 7:57 am

wah tapi saya langsung coba bisa ya ....ngga harus mounting...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 7:59 am

klo apt -get install <paket> tu biasanya kita install lewat repo or cdrom.dan klo lewat cdrom juga mungkin harus di mounting duulu.
klo yang saya jelaskan diatas tu bisa lewat repo or secara manual yang download paketannya dan biasanya diinstall di direktori /usr/local/ klo diubuntu..
thanks

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Mon Nov 02, 2009 4:28 pm

sedikit saran ...

kelamaan kalo download vsftpd...

kan ada di cdnya mas....

tinggal mounting and selanjutnya install dech tu paket......

jangan lupa konfig juga.hehehehe:D:D:D:D:D

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 4:30 pm

ya bisa juga pake cd..yar klo pas cd ngga da ja..jadi kita bisa dua2nya..oke

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Mon Nov 02, 2009 4:32 pm

ya terserah ding yang penting jalan tuh ftp server.

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 4:33 pm

yup

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by cahcupuw on Mon Nov 02, 2009 5:42 pm

konfigurasi untuk vsftpd.conf nya mana ? kayaknya dlo waktu ane bikin kudu buat dir di home sebagai dir untuk FTP nya ama add user baru Very Happy tau de kalo sekarang dah berubah Smile

btw aku liat ni postingan dr dhcp server,,mail server,,dns server squid dll keknya materi lomba yah Razz LKS kota tegal kah yg diadopsi dari kota seberang ? hehehe

cahcupuw
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 9
Join date : 2009-08-17
Age : 56
Location : localhost

http://migren.biz

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Mon Nov 02, 2009 5:55 pm

aku gak adopsi om...

memang ni materi LKS . . .

kebetulan kemarenn aku mewakili kab,tegal waktu di magelang wt LKS jadi seklian share pengalaman.......

thx

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 8:12 am

dari iqro di internet makanya klo punya internet or waktu jangan disiasiakan...internet gudangnya ilmu tuh apalagi si paman google..huehehehe

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 8:16 am

cahcupuw wrote:konfigurasi untuk vsftpd.conf nya mana ? kayaknya dlo waktu ane bikin kudu buat dir di home sebagai dir untuk FTP nya ama add user baru Very Happy tau de kalo sekarang dah berubah Smile

btw aku liat ni postingan dr dhcp server,,mail server,,dns server squid dll keknya materi lomba yah Razz LKS kota tegal kah yg diadopsi dari kota seberang ? hehehe
begini yang saya tuliskan diatas yaitu cara otomatisnya dengan package,,..kemarin waktu saia klas 3 smk saia mempraktekan sendiri tapi dengan cara manual harus buat direktori habis tu copi ini itulah nyampe temen2 yang lihat pusing sendiri dan ngga da yang tanya tuh..waktu ane presentasi ftp server..huakakakak...Very Happy Laughing
tapi klo mo konfigurasi manual di download dulu ja tuh pake vsftpdnya trus disitu ada file install nah tu konfigurasi vsftpd secara manual dari konfigurasi vsftpd.conf sampai create direktori man5,man8 buat user and lain2lah banyak..yang penting harus kreatif ja..beda dengan yang lain..oke

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Tue Nov 03, 2009 8:45 am

setelah saya cari tutor di kompi,ternyata masih ada doc kmren wktu LKS...

nich konfigurasi VSFTPD.confnya.


# Allow anonymous FTP? (Beware - allowed by default if you comment this out).
anonymous_enable=YES

# Uncomment this to allow local users to log in.
local_enable=YES

# Uncomment this to enable any form of FTP write command.
write_enable=YES

# Default umask for local users is 077. You may wish to change this to 022,
# if your users expect that (022 is used by most other ftpd's)
local_umask=022

# Activate directory messages - messages given to remote users when they
# go into a certain directory.
dirmessage_enable=YES

# Activate logging of uploads/downloads.
xferlog_enable=YES

# Make sure PORT transfer connections originate from port 20 (ftp-data).
connect_from_port_20=YES

anon_root=/media/ftp


tpi barang kali ada kesalahan . . . .

mohon koreksi....

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by cahcupuw on Tue Nov 03, 2009 10:01 am

kunci untuk administrasi vsftpd kan terletak pada konfigurasi vsftpd.conf nya yang biasanya terletak di /etc jadi jgn sampe ketinggalan dunk klo kasih pencerahan ma yg lain Very Happy setelah konfigurasi selesai jgn lupa restart servis vsftpdnya.

Untuk konfigurasi yang dituliskan ma johnbinus gag salah jugag, yg perlu diinget cmn bagian akhir di anon_root,, patch folder ftpnya ada dimana itu yg kudu kita isi disitu Smile

cahcupuw
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 9
Join date : 2009-08-17
Age : 56
Location : localhost

http://migren.biz

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 10:06 am

hohohoho..da yang lebih ngerti nih tentang ftp..heuheuheu..klo bisa bisa ditambahin ya klo yang ane postingin gambaran umumnya..klo ngga keberatan om cuahcuphuw bisa nambahin yang lebih detailnya..biar yang lain bisa tau juga yang detailnya...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Tue Nov 03, 2009 11:29 am

gini mas kan distu tertulis

anon_root=/media/ftp

/media/ftp >>>> tu letak foldernya mas.........

tu aku buat folder sendiri. . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .

begono >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Very Happy Very Happy Very Happy

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 12:03 pm

johnbinus wrote:gini mas kan distu tertulis

anon_root=/media/ftp

/media/ftp >>>> tu letak foldernya mas.........

tu aku buat folder sendiri. . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .

begono >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Very Happy Very Happy Very Happy
tu letak folder yang akan ditampilin di web browser or gimana..?

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Tue Nov 03, 2009 12:12 pm

ya benul...
eh betul. . . ..

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Tue Nov 03, 2009 12:23 pm

begonooo...too..
tapi ftp yang ane gunain yang ane install manual bisa menampilkan seluruh direktori user jadi klo da user mongambil data ngga usah ceblak ceblok flash disk tinggal browsing ja tuh ftpnya..and pilih file yang ngin di copy pa lagi local jadi cepet..meski bisa pake ssh,rsync,maupun dekstop remote tapi menurut gua keren lah...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Wed Nov 04, 2009 12:29 pm

tapi biasane klo kita belajar dengan paket yang instan ,
kesananya cepet lupa kalo tidak diasah lagi,beda dengan yang manual kita bisa memahami logika dari konfigurasi tersebut.

thx

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by viyan_cs on Wed Nov 04, 2009 4:31 pm

ya benr bangeet...tapi apa salahnya klo saia postingkan hal yang insttan toh mempercepat kerjaan..tapi saia sangat terbantu jika ombinus mo ngepostingin ftpserver yang manual biar jadi lengkap...

thanks

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by johnbinus on Thu Nov 05, 2009 5:28 pm

ya wes ntar tak coba bikin ftp server dulu cz dh lama gk utak2 vsftpd....

hehhe......

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Membuat Server FTP untuk Pemula   

Post by Sponsored content Today at 6:04 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum