Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

View previous topic View next topic Go down

Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by viyan_cs on Thu Mar 18, 2010 12:17 pm

Kebutuhan Hardware

Spek untuk komputer server tergantung berapa banyak klien yang akan dilayani oleh server ini. CPU yang digunakan minimal sekelas pentium 4 dan untuk memori perhitungan sederhananya adalah 256 + (192 x jumlah klien). Untuk harddisk sebaiknya menggunakan RAID agar bisa menambah performa (khususnya aktifitas baca dari harddisk, karena ini adalah task yang paling sering dilakukan).

Untuk komputer klien seperti sudah dijelaskan sebelumnya, Anda bisa menggunakan komputer dengan spek minimal CPU kelas pentium 1 dan memori 32MB. Untuk PXE boot, Anda bisa menggunakan ethernet yang sudah mendukung PXE boot, atau jika tidak Anda bisa menggunakan media lain seperti CDROM atau floppy disk untuk membantu proses booting dari network.

Perangkat jaringan dalam instalasi LTSP mutlak harus ada. Setidaknya Anda membutuhkan perangkat switch, kabel jaringan dan kartu jaringan yang terpasang di masing-masing klien.

Catatan: Panduan yang lebih detil bisa Anda baca di install LTSP, perlu diingat jika menggunakan spek minimum seperti di atas, ada kemungkinan Anda harus mengaktifkan NFS-SWAP atau NBD-SWAP untuk membantu performa klien.

Topologi Jaringan


Gambaran sederhana tentang posisi-posisi server, klien dan perangkat jaringan lainnya. Ini hanyalah salah satu contoh saja. Saya tampilkan yang paling sederhana saja, LTSP tanpa internet.

LTSP Default Network Topology Basic Network Topology, tanpa koneksi internet [1].

Topologi jaringan lainnya silahkan Anda lihat di pengkabelan jaringan LTSP.

Panduan Instalasi Ubuntu LTSP


Karena bagian instalasi ini lumayan agak panjang, dan panduannya bersifat sangat teknis, saya tidak sertakan langsung di tulisan ini. Tapi Anda bisa membacanya di tulisan terpisah di halaman install LTSP

Mengadministrasi Lab LTSP


Dengan instalasi Ubuntu LTSP, Anda bisa dengan mudah mengadministrasi Lab Anda. Misalnya untuk keperluan warnet sekolah atau untuk keperluan praktek belajar-mengajar. Anda bisa memanfaatkan aplikasi Thin Client Manager, yang ada di repositori ubuntu. Semua aktifitas di klien bisa selalu dimonitor dan diatur dari remote.


Thin Client Manager


Proses administrasi lainnya seperti penambahan user, instalasi apliasi baru atau pemutakhiran paket, hampir sama seperti mengadministrasi Linux desktop biasa. Di Ubuntu alat untuk melakukan kegiatan administrasi itu sudah tersedia di menu System -> Administration. Jangan lupa untuk selalu mem-backup data di server untuk memastikan agar data Anda selalu aman (tentunya ini adalah kewajiban yang sama baik di lingungan LTSP atau bukan).

Bagaimana, Anda tertarik untuk membangun Lab berbasis LTSP?dengan cara seperti ini saya kira lebih bagus untuk menghemat spek komputer dalam penmbuatan warnet.. Razz Razz Razz

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by b-joe on Sat Mar 20, 2010 8:21 pm

wah buat warnet bagus tuh gak ea??
luayah bs wat ngirit duit tuh,.,

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by ghantexs16 on Sun Mar 21, 2010 12:31 pm

owh smacam jaringan tanpa harddisk yah... drunken

ghantexs16
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 136
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by b-joe on Sun Mar 21, 2010 4:56 pm

ea bner..
dsni yg berkerja spenuhnya hanya server,
sedangkan klien na cuma butuh cd or flopy untuk booting

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by viyan_cs on Mon Mar 22, 2010 9:54 am

ghantexs16 wrote:owh smacam jaringan tanpa harddisk yah... drunken
yup benr banget ..jadi client cuma butuh ram,ma motherboard & processor ma yang lainnya + lan onboot/cdrom boot/floppy boot supaya lebih menghemat .tanpa harus ada hardisk..trus pengaturan backup ma administrasi di server..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by ghantexs16 on Mon Mar 22, 2010 10:04 pm

wah kayana mas viyan ma mas bejo udah tau banyak neh,
btw udah pernah dicoba lum ne mas??????
ters hasilna gmana?????

ghantexs16
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 136
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by viyan_cs on Mon Mar 22, 2010 10:57 pm

ghantexs16 wrote:wah kayana mas viyan ma mas bejo udah tau banyak neh,
btw udah pernah dicoba lum ne mas??????
ters hasilna gmana?????
ya, udah dicoba hasilnya berhasil..kebetulan kantor ane pake ubuntu and pake model jaringan ltsp seperti diatas.
makanya saya share disini..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by b-joe on Tue Mar 23, 2010 2:57 pm

aq cuma dengenr z n lom pernah mencoba..
ntuh mz yg viyan yg dh ahli tentang jaringan itu,, bounce bounce bounce

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by viyan_cs on Tue Mar 23, 2010 4:41 pm

b-joe wrote:aq cuma dengenr z n lom pernah mencoba..
ntuh mz yg viyan yg dh ahli tentang jaringan itu,, bounce bounce bounce
wah mas bejo ane jadi malu nih .. Laughing ane cuma ingin selalu mencoba dan berhasil bukan ahli yaa... Laughing Laughing

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by jun43d1 on Tue Mar 23, 2010 4:53 pm

viyan_cs wrote:
b-joe wrote:aq cuma dengenr z n lom pernah mencoba..
ntuh mz yg viyan yg dh ahli tentang jaringan itu,, bounce bounce bounce
wah mas bejo ane jadi malu nih .. Laughing ane cuma ingin selalu mencoba dan berhasil bukan ahli yaa... Laughing Laughing
lanjutkan...............

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by b-joe on Tue Mar 23, 2010 5:24 pm

owh ea bagus tuh.. tp kan dh berhasil mencoba brati dah nguasai juga dunk.. Smile

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by viyan_cs on Wed Mar 24, 2010 8:58 am

b-joe wrote:owh ea bagus tuh.. tp kan dh berhasil mencoba brati dah nguasai juga dunk.. Smile
alhamdulillah..percobaan saya ngga sia2..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by agoenk on Wed Mar 24, 2010 11:37 am

waa.....bearti dengan kemampuan yg kalian semua miliki sekarang ini misal disuruh UKK 5 menit kelar donk.....wkwkwkwkw ( setting only....tanpa instal OS )

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by viyan_cs on Thu Mar 25, 2010 7:31 pm

agoenk wrote:waa.....bearti dengan kemampuan yg kalian semua miliki sekarang ini misal disuruh UKK 5 menit kelar donk.....wkwkwkwkw ( setting only....tanpa instal OS )
btw ukk masih ada ya pak..?

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by agoenk on Sun Mar 28, 2010 10:44 am

viyan_cs wrote:
agoenk wrote:waa.....bearti dengan kemampuan yg kalian semua miliki sekarang ini misal disuruh UKK 5 menit kelar donk.....wkwkwkwkw ( setting only....tanpa instal OS )
btw ukk masih ada ya pak..?

masih lah mas....

ini kegiatan UKK kemarin :

http://tkjsmkn1slawi.forumotion.com/fun-corner-f4/ukk-tkj-smkn-1-slawi-22-27-feb-2010-t543.htm

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membangun Lab Komputer Murah dengan Ubuntu LTSP

Post by Sponsored content Today at 3:03 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum