Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

View previous topic View next topic Go down

Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by tamsir on Mon Apr 06, 2009 2:58 pm

Beda sama windows .... linux punya keunikan tersendiri....

setiap file dan direktori bisa diset agar hanya user tertentu saja yang bisa mengaksesnya.....

makanya kenap nggak milih linux sebagai OS pilihan utama cheers

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by Hetro_fabio on Tue Apr 07, 2009 2:06 pm

belum familier sir,,,
nanti klu d rmah pke linux, saudara2 yg lain nga bisa pke sir,,,
soal`y biasa pke windows,,

Hetro_fabio
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 314
Join date : 2009-03-25

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by ieyaz_Chuit on Tue Apr 07, 2009 3:40 pm

Sir..........
masih binun neh ama CHOWN n CHMOD...
tlg dijelasin lg......

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by agoenk on Wed Apr 08, 2009 12:19 am

CHOWN n CHMOD --------> jajan apa ini yaaaa scratch

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by tamsir on Wed Apr 08, 2009 9:26 am

Bermain-main dengan CHMOD

Jika di windows atau dos prompt anda pernah menggunakan perintah ATTRIB,
CHMOD adalah perintah yang mempunyai maksus sejenis. Chmod adalah suatu text
command untuk memberikan atau membatasi hak akses suatu file atau direktori.
Kemampuan chmod dibandingkan dengan attrib sangat berbeda, terlebih lagi karena
windows atau dos tidak mendukung multi user. Chmod bisa digunakan pada contoh satu
komputer digunakan oleh beberapa orang, jadi tiap user ingin saling berbagi file atau
folder.

Cara untuk mengetahui status file atau direktori adalah dengan peintah : stat
<nama_file> atau dengan perintah ls -l.
Anda bisa lihat strip merah di gambar 1.
Lihatlah pada access : (0775/drwxrwxr-x)
0775 memberitahukan kalau direktori public_html mempunyai hak akses penuh kepada
owner, hak read-write-execute bagi group dan hak read-execute bagi yang bukan group.
Group adalah cara mengkelompokan user-user kedalam suatu group, misal user dalam
group keuangan mempunyai hak akses read-write terhadap file budi, dan diluar dari
group (other) keuangan hanya punya hak read.

Mari kita meninjau pengelompokan file:
tabel 1:pengelompokan struktur file dengan karakter
File/direktori Owner Group Other
-/d rwx rwx r-x
Sama artinya di dalam octal dengan :
tabel 2:pengelompokan struktur file dengan octal
Owner
4 = Read
2 = Write
1 = Execute
0 = Nothing

Group
4 = Read
2 = Write
1 = Execute
0 = Nothing

Other
4 = Read
2 = Write
1 = Execute
0 = Nothing

Anda tinggal menjumlahkan kolom yang ada pada tabel 2 untuk menggunakan chmod.
Jadi jika ingin memberikan akses ke file readme.txt pada owner read-write (4 dan 2),
pada group read (hanya 4), pada other read (hanya 4). Caranya adalah :
chmod 644 readme.txt
kemudian bisa di cek dengan cara :
stat readme.txt atau
ls -l
Semoga artikel singkat ini bisa membantu didalam pemakaian chmod.

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by tamsir on Wed Apr 08, 2009 9:30 am

ieyaz_Chuit wrote:Sir..........
masih binun neh ama CHOWN n CHMOD...
tlg dijelasin lg......

baca aja posting di atas... UNTUK CHOWN tinggal ganti aja perintah CHMOD jadi ==>>> CHOWN
Monggo dibaca dulu ... Very Happy

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by viyan_cs on Wed Apr 08, 2009 1:41 pm

nunggu punya komputer ntar ane instal dngan linux ubuntu

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by tamsir on Wed Apr 08, 2009 1:45 pm

viyan_cs wrote:nunggu punya komputer ntar ane instal dngan linux ubuntu

di skul kan banyak komputer Laughing

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by ieyaz_Chuit on Wed Apr 08, 2009 2:04 pm

agoenk wrote:CHOWN n CHMOD --------> jajan apa ini yaaaa scratch

jajan psar Sir.............. Sad

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by ieyaz_Chuit on Wed Apr 08, 2009 2:06 pm

tamsir wrote:
ieyaz_Chuit wrote:Sir..........
masih binun neh ama CHOWN n CHMOD...
tlg dijelasin lg......

baca aja posting di atas... UNTUK CHOWN tinggal ganti aja perintah CHMOD jadi ==>>> CHOWN
Monggo dibaca dulu ... Very Happy

matur nuwun Sir............
dh lumayan mudeng..........

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by twinkblack on Wed Apr 08, 2009 10:12 pm

matur thanxu pa
jadi inget materi dulu lagi nich....

twinkblack
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 265
Join date : 2009-03-26
Location : dunia maya

http://www.twinkblack.co.cc

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by viyan_cs on Thu Apr 09, 2009 1:38 pm

tamsir wrote:
viyan_cs wrote:nunggu punya komputer ntar ane instal dngan linux ubuntu

di skul kan banyak komputer Laughing
susah pinjam kunci lab....

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by twinkblack on Fri Apr 10, 2009 12:26 am

KALO KITA DAH NIAT BELAJAR
SESUSAH APAPUN TANTANGANNYA PASTI KITA HADAPI

twinkblack
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 265
Join date : 2009-03-26
Location : dunia maya

http://www.twinkblack.co.cc

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by tamsir on Fri Apr 10, 2009 10:44 am

twinkblack wrote:KALO KITA DAH NIAT BELAJAR
SESUSAH APAPUN TANTANGANNYA PASTI KITA HADAPI

Wah perlu ditiru nih... Cool

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by twinkblack on Wed Apr 15, 2009 2:47 am

tamsir wrote:
twinkblack wrote:KALO KITA DAH NIAT BELAJAR
SESUSAH APAPUN TANTANGANNYA PASTI KITA HADAPI

Wah perlu ditiru nih... Cool

matur nuwun...
tapi masih hebatan Pak Guru. ane cuma murid yang masih pengen belajar

twinkblack
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 265
Join date : 2009-03-26
Location : dunia maya

http://www.twinkblack.co.cc

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by jun43d1 on Wed Apr 15, 2009 2:16 pm

tamsir wrote:Bermain-main dengan CHMOD

Jika di windows atau dos prompt anda pernah menggunakan perintah ATTRIB,
CHMOD adalah perintah yang mempunyai maksus sejenis. Chmod adalah suatu text
command untuk memberikan atau membatasi hak akses suatu file atau direktori.
Kemampuan chmod dibandingkan dengan attrib sangat berbeda, terlebih lagi karena
windows atau dos tidak mendukung multi user. Chmod bisa digunakan pada contoh satu
komputer digunakan oleh beberapa orang, jadi tiap user ingin saling berbagi file atau
folder.

Cara untuk mengetahui status file atau direktori adalah dengan peintah : stat
<nama_file> atau dengan perintah ls -l.
Anda bisa lihat strip merah di gambar 1.
Lihatlah pada access : (0775/drwxrwxr-x)
0775 memberitahukan kalau direktori public_html mempunyai hak akses penuh kepada
owner, hak read-write-execute bagi group dan hak read-execute bagi yang bukan group.
Group adalah cara mengkelompokan user-user kedalam suatu group, misal user dalam
group keuangan mempunyai hak akses read-write terhadap file budi, dan diluar dari
group (other) keuangan hanya punya hak read.

Mari kita meninjau pengelompokan file:
tabel 1:pengelompokan struktur file dengan karakter
File/direktori Owner Group Other
-/d rwx rwx r-x
Sama artinya di dalam octal dengan :
tabel 2:pengelompokan struktur file dengan octal
Owner
4 = Read
2 = Write
1 = Execute
0 = Nothing

Group
4 = Read
2 = Write
1 = Execute
0 = Nothing

Other
4 = Read
2 = Write
1 = Execute
0 = Nothing

Anda tinggal menjumlahkan kolom yang ada pada tabel 2 untuk menggunakan chmod.
Jadi jika ingin memberikan akses ke file readme.txt pada owner read-write (4 dan 2),
pada group read (hanya 4), pada other read (hanya 4). Caranya adalah :
chmod 644 readme.txt
kemudian bisa di cek dengan cara :
stat readme.txt atau
ls -l
Semoga artikel singkat ini bisa membantu didalam pemakaian chmod.

matur suwun sanget pak

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by gantex on Fri Apr 24, 2009 2:53 pm

Hetro_fabio wrote:belum familier sir,,,
nanti klu d rmah pke linux, saudara2 yg lain nga bisa pke sir,,,
soal`y biasa pke windows,,

pake tools partion aja , ,,
biar bisa 2 os

gantex
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 73
Join date : 2009-03-12

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by ieyaz_Chuit on Fri May 01, 2009 12:15 pm

ouh gitu ya mas???
ok deh....

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Hak akses dan kepemilikan file, direktori di Linux

Post by Sponsored content Today at 9:59 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum