Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

View previous topic View next topic Go down

Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by viyan_cs on Fri Jul 23, 2010 1:41 pm

Jika anda termasuk orang yang bekerja cukup lama di depan komputer, misalnya sampai beberapa jam, sebaiknya mulai memperhatikan kesehatan mata. Terlalu lama di depan layar komputer tanpa istirahat bisa menyebabkan mata kering, kemerahan atau resiko lainnya. Seorang blogger profesional, Amit Agarwal, mendapatkan tips untuk mengistirahatkan mata dengan Aturan 20-20-20. Apa itu aturan 20-20-20 ?

Tingkat kecerahan (brightness) layar monitor yang terus menerus dilihat mata bisa menyebabkan kelelahan mata sehingga mata kering dan bisa diikuti dengan mata merah ( Repetitive strain injury/RSI )


Untuk mengatasi permasalahan ini, aturan 20-20-20 dapat diterapkan. Apa maksud aturan ini ? Mudah saja, aturan ini menganjurkan setiap 20 menit bekerja di depan komputer kita harus istirahat paling tidak 20 detik dengan melihat obyek atau benda yang jaraknya sekitar 20 kaki( 20 feet = 6 meter ).

Tetapi terkadang sebagian besar kita tidak sempat untuk melakukan hal itu, dan kadang kita bekerja di dalam ruangan yang tidak ada jarak sejauh 6 meter untuk mengistirahatkan mata kita. Alternatifnya, kita bisa menggunakan bantuan software gratis untuk mengistirahatkan mata kita.
Eye Defender , merupakan program gratis ( berjalan di Windows 98, ME, 2000, XP, Vista, Windows 7 ) yang memberikan peringatan untuk istirahat sejenak, disediakan Visual Training sekitar 1 menit agar mata kita bisa lebih segar ( Download EyeDefenderSetup.exe [186 KB] ). Tampilannya visual training seperti video berikut :




Agar tampil visual training seperti diatas, atur setting program ini ( klik kanan icon Eye Defender, pilih Setting, dan pilih “Start the visual training”). Setiap beberapa menit akan tampil Visual training dan kita hanya harus mengikuti arah pointer yang tampil dilayar, dan setelah selesai, hal ini bisa membantu membuat mata kita lebih rileks.

Software gratis lain yang bisa digunakan adalah WorkRave, yang juga membantu mengingatkan untuk mengistirahatkan mata sejenak dengan menyediakan dua metode ( micro-break dan rest-break).

Tips lainnya untuk mengurangi kelelahan mata, sesuaikan tingkat kecerahan layar monitor (brightness). Usahakan jangan terlalu terang agar tidak cepat membuat mata lelah.

SUMBER: ebsoft.web.id

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by Zell Aristocrats on Fri Jul 23, 2010 1:45 pm

owhh.... begitu ya om...

kalo saya juga menerapkan sistem kerja 20-20-20 alias :
20 menit nonton tv
20 menit mengamati keaslian video ariel
20 detik bekerja.
wkwkwkwk...

PS: jangan ditiru..!!!

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by viyan_cs on Fri Jul 23, 2010 1:50 pm

Zell Aristocrats wrote:owhh.... begitu ya om...

kalo saya juga menerapkan sistem kerja 20-20-20 alias :
20 menit nonton tv
20 menit mengamati keaslian video ariel
20 detik bekerja.
wkwkwkwk...

PS: jangan ditiru..!!!
weleh...jadi audit video juga ya...roy sukroo donk...he..he..
kerja 20 detik kerja apaan tu dol?

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by b-joe on Sun Jul 25, 2010 4:58 pm

viyan_cs wrote:
Zell Aristocrats wrote:owhh.... begitu ya om...

kalo saya juga menerapkan sistem kerja 20-20-20 alias :
20 menit nonton tv
20 menit mengamati keaslian video ariel
20 detik bekerja.
wkwkwkwk...

PS: jangan ditiru..!!!
weleh...jadi audit video juga ya...roy sukroo donk...he..he..
kerja 20 detik kerja apaan tu dol?

kerja 20 detik ya Ngvpil owh Very Happy

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by utho chubby on Mon Jul 26, 2010 7:50 am

wuahahahahahaha....
masih di amati juga tuh video ariel....
marem kweh 20 menit...
ckckckckckcckckkc....... Rolling Eyes Rolling Eyes

utho chubby
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 135
Join date : 2010-06-25
Age : 23
Location : Tegal City

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by eros on Tue Jul 27, 2010 4:28 pm

keren nih saat na kita menyayangi kesehatan mata kita ,,,
kan sayang kalo masih muda terus mata na dah tua ,,,
hehehehehehe..............

eros
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 174
Join date : 2010-06-22
Age : 25
Location : Larangan,Brebes

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by agoenk on Tue Jul 27, 2010 4:45 pm

owner wrote:keren nih saat na kita menyayangi kesehatan mata kita ,,,
kan sayang kalo masih muda terus mata na dah tua ,,,
hehehehehehe..............


iya nih...saya sendiri dah pake kacamata Sad

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by viyan_cs on Tue Jul 27, 2010 4:51 pm

agoenk wrote:
owner wrote:keren nih saat na kita menyayangi kesehatan mata kita ,,,
kan sayang kalo masih muda terus mata na dah tua ,,,
hehehehehehe..............


iya nih...saya sendiri dah pake kacamata Sad
sama sir...jarak 10 meter liat benda dah buyar...Sad
sekedar pengalaman..kemarin pas ane ma shalat maghrib..
dari kejauhan kirain cwo eh pas deket subhananllah cantiknya Shocked Shocked ..ha..ha...
gara2 ngadepin laptop terus jadi gini..tapi da hikmahnya juga si...jadi ngga terlalu banyak maksiat..buram soalnya ..huehehehe... Very Happy

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Post by Sponsored content Today at 9:02 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum