Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

View previous topic View next topic Go down

Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by agoenk on Thu Jul 29, 2010 8:27 am



Seluruh komputer milik instansi pemerintah ditargetkan sudah beralih menggunakan sistim operasi terbuka atau Open Source pada akhir 2011. Langkah ini diyakini bisa menghemat pengeluaran negara sedikitnya Rp 4,32 triliun.

Menurut hitung-hitungan Kemal Prihatman, Asisten Deputy Urusan Pengembangan dan Pemanfaatan TI Kementerian Negara Riset dan Teknologi, jika sedikitnya 20 persen dari empat juta pegawai negeri di instansi pemerintah menggunakan komputer Open Source, maka ada 800 ribu komputer yang bisa dihemat pengeluarannya.

"Penghematannya sangat signifikan, bisa sampai 80 persen. Mulai dari lisensi operating system, aplikasi perkantoran, antivirus, dan aplikasi proprietary lainnya," kata Kemal di sela acara Indonesia Open Source Award (IOSA) 2010, di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (28/7/2010).

Menurut perkiraannya, biaya yang dihabiskan satu komputer untuk membayar lisensi software dan aplikasi proprietary tersebut sedikitnya mencapai US$ 600 atau sekitar Rp 5,4 juta. Itu belum termasuk pembayaran lisensi lainnya.

"Tinggal dikalikan saja 800 ribu komputer pemerintah dengan US$ 600, kita bisa menghemat banyak sekali (Rp 4,3 triliun) jika sudah beralih ke Open Source," ujar dia.

Langkah untuk memigrasikan peranti lunak legal dan Open Source mulai dititahkan lewat Surat Edaran Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara (PAN) pada 2009 lalu.

"Berdasarkan survei yang Ristek lakukan di 2009, baru 20 persen instansi pemerintah yang sudah migrasi ke Open Source. Namun sekarang mungkin sudah lebih. Kami masih menunggu Kementerian PAN mengumumkan data terbaru pada Oktober 2010 nanti," tandas Kemal.

source

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by utho chubby on Thu Jul 29, 2010 8:56 am

wauw...
klo indo ikut2 kaya gini, indo bisa kaya mendadak dunk pak????
wah?????????????
cheers

utho chubby
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 135
Join date : 2010-06-25
Age : 23
Location : Tegal City

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by agoenk on Thu Jul 29, 2010 9:15 am

hohohohoho....bukan kaya mba....dana sebesar 4,3 triliun kan bisa dialokasikan ke bidang lain...semisal pendidikan , subsidi rakyat , kesehatan dan lain sebagainya..... Smile

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by eros on Thu Jul 29, 2010 10:06 am

ni solusi yang sangat bagus. Uang hemat tadi buat nambahin anggaran pendidikan aja ya biar Indonesia makin hebat.
Anggaran pendidikan na di tambah jadi 25%-30% kan asyik
ya ga ????????

eros
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 174
Join date : 2010-06-22
Age : 25
Location : Larangan,Brebes

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by Rydie.exe on Fri Jul 30, 2010 7:25 am

wahh,, bener banget to pak. Pa lagi disini juja lagi gencar2na ngadaen platihan spt to.. (tempat ane PKL), pamer dkit. hehehe Laughing
Oya Pak,, di tegal area sendiri sudah ada pelatihan migrasi ke open source lom sich...

Rydie.exe
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 28
Join date : 2010-06-23
Age : 23
Location : Rt 08/ 01 Kec. Bojong Kab. Tegal Jateng Jawa Indonesia Asia Bumi Bimasakti

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by utho chubby on Fri Jul 30, 2010 9:03 am

agoenk wrote:hohohohoho....bukan kaya mba....dana sebesar 4,3 triliun kan bisa dialokasikan ke bidang lain...semisal pendidikan , subsidi rakyat , kesehatan dan lain sebagainya..... Smile

owh....
salah ya????
y udah, bagus tuh pak........
klo bisa dana 4,3 tr tuh di alokasikan ke pendidikan indo ja...
biar indo gak terus2 an dijajah ma KEBODOHAN....
hehhehehehee,,,,
koq kaya pejuang pendidikan aja ya???
huihuihui Shocked Shocked Shocked

utho chubby
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 135
Join date : 2010-06-25
Age : 23
Location : Tegal City

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by viyan_cs on Fri Jul 30, 2010 9:30 am

agoenk wrote:hohohohoho....bukan kaya mba....dana sebesar 4,3 triliun kan bisa dialokasikan ke bidang lain...semisal pendidikan , subsidi rakyat , kesehatan dan lain sebagainya..... Smile
masalahnya sir tikus2nya banyak..pajak ja di makan tuh ma si tikus... Mad Mad Mad Mad Mad

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by kukun98 on Fri Jul 30, 2010 3:07 pm

agoenk wrote:hohohohoho....bukan kaya mba....dana sebesar 4,3 triliun kan bisa dialokasikan ke bidang lain...semisal pendidikan , subsidi rakyat , kesehatan dan lain sebagainya..... Smile

atau mungkin hanya cukup untuk pelatihan operator untuk menngunakan linux dan semacamnya...he...he...

kukun98
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 9
Join date : 2010-07-30

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by agoenk on Fri Jul 30, 2010 9:42 pm

kukun98 wrote:
agoenk wrote:hohohohoho....bukan kaya mba....dana sebesar 4,3 triliun kan bisa dialokasikan ke bidang lain...semisal pendidikan , subsidi rakyat , kesehatan dan lain sebagainya..... Smile

atau mungkin hanya cukup untuk pelatihan operator untuk menngunakan linux dan semacamnya...he...he...

kisaran harga 4,3 triliun itu perkiraan kasar hanya OS nya saja mas, dan cuman diperkirakan 800 rb komputer. padahal tentu saja lebih dari 800 rb komputer di indonesia......belum lagi misal kita gunakan software berbayar lain : misal : sotosop , corel , video editing, office ....harga ofice 2007 ajah sampai 3 jutaan.....berapa ratus triliun tuh uang yang akan keluar dari negara kita.... ????

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Migrasi ke Open Source, Negara Hemat Rp 4,3 Triliun

Post by Sponsored content Today at 5:25 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum