Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

View previous topic View next topic Go down

Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by agoenk on Wed Sep 01, 2010 11:16 pm

Pergerakan sebuah kelompok lobi di Amerika Serikat mendapatkan cibiran. Masalahnya, negara-negara dengan kebijakan Open Source seperti Indonesia justru mau dimasukkan dalam sebuah 'daftar hitam'.

Lobi itu dilakukan oleh International Intellectual Property Association (IIPA), sebuah organisasi lobi yang membawa kepentingan perusahaan media digital seperti software, film dan musik. IIPA dikabarkan telah mengajukan rekomendasi agar Indonesia, India dan Brazil masuk dalam sebuah 'daftar hitam'.

Daftar yang dimaksud adalah Priority Watch List dari United States Trade Office (USTO). Negara-negara yang masuk dalam daftar ini dinilai sebagai negara yang tidak menghormati hak atas kekayaan intelektual. AS pun bisa memilih untuk menginvestigasi negara tersebut dan mengambil tindakan, termasuk larangan dagang dan lain sebagainya.

Nah, yang jadi permasalahan, dalam lobinya IIPA menyebutkan upaya pemerintah dalam menerapkan kebijakan Open Source sebagai salah satu alasan negara-negara itu layak masuk 'daftar hitam' tersebut. Negara yang tercantum (Indonesia, Brazil, Filipina atau Thailand) memang memiliki kebijakan yang mendukung Open Source.

Apa kata IIPA soal Indonesia? Berikut adalah cuplikan dokumen yang diserahkan IIPA pada USTO seperti dikutip detikINET dari laporan tersebut di Regulations.gov, Jumat (19/3/2010):

Dari halaman 79: Pada Maret 2009, Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara (MenPAN) mengeluarkan surat edaran No. 1 tahun 2009 kepada semua pemerintah pusat dan daerah, termasuk BUMN, untuk mendukung penggunaan dan adopsi piranti lunak Open Source pada lembaga pemerintah. Meski pemerintah (Indonesia-red) membuat surat ini dalam rangka 'mengurangi pelanggaran hak cipta piranti lunak', pada kenyataannya, dengan menolak adanya pilihan teknologi, upaya ini akan menambah halangan dagang dan mencegah perusahaan software untuk memasuki pasar secara adil.

Kemudian, pada halaman 80, IIPA bahkan menyarankan agar pemerintah Indonesia membatalkan surat tersebut: IIPA meminta agar pemerintah Indonesia mengambil tindakan berikut, yang akan memberikan keuntungan komersial jangka pendek paling signifikan bagi industri hak cipta: ... membatalkan surat edaran MenPAN Maret 2009 yang mendukung penggunaan dan adopsi piranti lunak Open Source.

Dikecam Aktivis Open Source

Langkah IIPA ini mendapatkan kecaman dari berbagai pihak. Termasuk di antaranya adalah Asosiasi Open Source Indonesia (AOSI) yang menyayangkan rekomendasi IIPA selaku sebuah kelompok lobi yang kuat.

"IIPA telah berusaha menghalangi usaha Pemerintah Indonesia yang justru ingin menghargai Hak atas Kekayaan Intelektual dengan menganjurkan penggunaan perangkat lnak Open Source untuk menggantikan perangkat lunak bajakan," sebut pernyataan AOSI yang diterima detikINET, Jumat (19/3/2010).

AOSI pun menyatakan sepakat dengan Open Source Initiative (OSI) yang mengatakan bahwa tindakan IIPA tersebut lebih didasarkan atas kepentingan tertentu, dan ketakutan atas inovasi serta model bisnis yang baru dengan berkembangnya piranti lunak Open Source di Indonesia. AOSI juga epakat dengan Open Source For America (OSFA) yang secara tegas mengecam sikap IIPA, serta menyebut tindakan IIPA tersebut tidak bertanggungjawab dan menyesatkan.

"AOSI menyerukan agar pemanfaatan Open Source Software (OSS) tetap digalakkan, karena dengan menganjurkan penggunaan OSS, Pemerintah Indonesia tidak lain sedang berusaha untuk menghormati Hak atas Kekayaan Intelektual dengan tidak membajak dan menegakkan kemandirian dalam bidang TIK, tanpa menutup persaingan dengan yang lain, meskipun IIPA telah menyudutkan Indonesia dengan menyebutkan bahwa penggunaan OSS tidak mendorong inovasi dan telah menutup kesempatan pihak tertentu untuk bersaing," sebut pernyataan AOSI.


source

weleh weleh gimana sih ini IIPA ?? orang mau pakek open source kok malah dikecam dan mau dimasukkan ke black list.. sebuah negara yang berdaulat dan merdeka tentu saja bebas untuk menentukan arah kebijakannya. Justru dengan penggunaan open source akan mengurangi angka pembajakan software di indonesia. study

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by utho chubby on Thu Sep 02, 2010 7:06 am

penggunaan OpenSource di indo kan burtujuan mengurangi pembajakan software,,
mungkin.....
IIPA malah mendukung pembajakan software kali pak....
makanya dia mengecam semua negara yang menggunakan OpenSource/......

tuh mungkin jah pak.......
Very Happy Very Happy Very Happy

yapi kalo mang bener......
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

utho chubby
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 135
Join date : 2010-06-25
Age : 23
Location : Tegal City

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by agoenk on Thu Sep 02, 2010 8:38 am

utho chubby wrote:penggunaan OpenSource di indo kan burtujuan mengurangi pembajakan software,,
mungkin.....
IIPA malah mendukung pembajakan software kali pak....
makanya dia mengecam semua negara yang menggunakan OpenSource/......

tuh mungkin jah pak.......
Very Happy Very Happy Very Happy

yapi kalo mang bener......
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

hmm...mungkin mereka ingina kita membeli sopwer asli buatan micros*ft , bearti kita harus ketergantungan dg mereka terus....padahal kan kita bebas mau pilih...mau pake linux yg notabene open source masak malah dimasukin blacklist....ck ck ck

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by utho chubby on Thu Sep 02, 2010 4:35 pm

wah gag demokratis banged c?????

mereka cuma mau untung sendiri dunk.....

enak jah......
kalo gitu kita sbgai pengguna OpenSource, ngadain demo besar2an jah pak...
barangkali jah mereka bisa ngerti....
huihuihuhihuhihuhiuhhihuhihuhi

utho chubby
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 135
Join date : 2010-06-25
Age : 23
Location : Tegal City

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by ecclesiatez on Sat Sep 04, 2010 7:38 pm

utho chubby wrote:penggunaan OpenSource di indo kan burtujuan mengurangi pembajakan software,,
mungkin.....
IIPA malah mendukung pembajakan software kali pak....
makanya dia mengecam semua negara yang menggunakan OpenSource/......

tuh mungkin jah pak.......
Very Happy Very Happy Very Happy

yapi kalo mang bener......
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
kenapa IIPA malah mendukung pembajakan ..karena dengan adanya Pembajakan akhirnya user kan jadi lebih terbiasa atau lebih seneng memakai OS-nya. Nah dari sini mereka (red. micros*ft) mulai beraksi untuk mengharuskan memakai CD yg asli...dan masyarakat-pun akhirnya malas untuk migrasi ke Open Source karena tentu saja mereka sudah terbiasa dengan Microso*ft. Ini strategi pasar bahwa pembajakan juga dapat membawa keuntungan. Bisa jadi lho OS yg kita dapatkan (red. tidak asli) itu hasil dari crack-nya Micros*ft ckckckck Evil or Very Mad

ecclesiatez
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 26
Join date : 2010-07-25

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by viyan_cs on Thu Sep 09, 2010 1:28 pm

go...go...go...go...open source

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by agoenk on Tue Nov 02, 2010 6:17 am

viyan_cs wrote:go...go...go...go...open source

seep makasi atas dukungana Smile

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Indonesia Masuk 'Daftar Hitam' AS Gara-Gara Open Source?

Post by Sponsored content Today at 1:30 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum