Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

View previous topic View next topic Go down

Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by Zell Aristocrats on Thu Mar 19, 2009 2:05 pm

Mungkin banyak kita yang penasaran ingin mencoba berbagai distro Linux yang bisa didapatkan gratis. Tetapi kadang yang menjadi permasalahan adalah proses install yang bagi kebanyakan orang agak menyulitkan. Oleh karena itu, kita bisa mencoba membuat linux yang langsung berjalan dari USB Flashdisk.

Di beberapa distro, kita sudah bisa menjalankan linux dari CD, misalnya Ubuntu. Tetapi jika linux ada di flashdisk, tentu ini lebih memudahkan kita membawa sistem operasi ini kemana-mana. Termasuk juga jika tidak bisa boooting dari CD/DVD-ROM.

UNetBootin merupakan aplikasi open source yang berfungsi membuat bootable Live USB untuk berbagai distribusi Linux. Sehingga kita bisa menjalankan linux langsung dari USB Flashdisk tanpa memerlukan hardisk dan tidak mengganggu sistem atau data yang ada di hardisk.


Aplikasi ini bisa dijalankan di Windows 2000/XP/Vista atau linux. Distro linux yang bisa kita buat menjadi bootable melalui flashdisk adalah :

* Ubuntu
* Debian
* Linux Mint
* openSUSE
* Arch Linux
* Damn Small Linux
* SliTaz
* Puppy Linux
* FreeBSD
* NetBSD
* Fedora
* PCLinuxOS
* Sabayon Linux
* Gentoo
* Zenwalk
* Slax
* Dreamlinux
* Elive
* CentOS
* Mandriva
* FaunOS
* Frugalware Linux

Selain itu, UNetBootin juga dapat digunakan untuk membuat berbagai tools atau sistem utilities lainnya, seperti :

* Parted Magic, software Partition manager untuk mengubah, memperbaiki, backup atau restore partisi hardisk.
* Super Grub Disk, boot utility untuk memperbaiki dan restore permasalahan booting berbagai sistem operasi.
* Backtrack utility untuk analisis jaringan
* Ophcrack, utility untuk merecovery password windows
* NTPasswd, utility untuk me-reset pasword windows dan mengedit registry
* Gujin, Bootloader dengan antarmuka grafis (GUI) untuk booting berbagai sistem operasi
* FreeDOS, untuk menjalankan flahs BIOS dan perintah-perintah DOS lainnya.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan berbagai plugins lainnya. Selengkapnya tentang cara penambahan plugins, bisa dibaca di http://unetbootin.wiki.sourceforge.net/useplugin

Cara Penggunaan

UNetBootin, menyediakan fitur untuk langsung download Linux dari internet atau menggunakan file ISO (CD Image) yang sebelumnya sudah kita download. Flashdisk diperlukan berukuran 1 GB atau lebih besar dan menggunakan format file system FAT32. Aplikasi ini tidak perlu di install, tetapi langsung dijalankan saja. Berikut selengkapnya :

1. Jalankan File UNetBotin.
2. Jika ingin download langsung distro yang diinginkan, pilih dari daftar yang tersedia. Jika dari file ISO yang sudah di hardisk, pilih DiskImage, dan cari file ISO Image-nya
3. Pilih drive USB yang tersedia.
4. Klik OK untuk memulai proses


Setelah selesai, maka bisa langsung dicoba dengan restart komputer dan jangan lupa mengeset Booting komputer di BIOS pertama kali lewat USB.

Download UNetBootin untuk Windows ( 3.8 MB)

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by agoenk on Thu Mar 19, 2009 2:15 pm

wah cucok banget buat netbok yg sekarang lagi trend...secara kan kaga ada optical drive na semua tuh...heuheuheue

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by viyan_cs on Fri Mar 20, 2009 11:12 am

yah...kedahuluan lagi deh...bagus cuy tapi aku dah coba pake freebsd...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by agoenk on Fri Mar 20, 2009 11:13 am

viyan_cs wrote:yah...kedahuluan lagi deh...bagus cuy tapi aku dah coba pake freebsd...

sekalian di cuba kalo pake win....pernah denger katana ada yg berhasil tuh...

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by viyan_cs on Fri Mar 20, 2009 1:10 pm

setau aku yang penting ada bentuk ISONya ....

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by ghantexs_037 on Wed Mar 25, 2009 9:58 pm

Wah gak mudeng neh lagi bahas paan?????

Tolong pencerahanya yah,,,

Wes hebad2 men ahhh cah2 TKJ saiki ra kaya TKJ gemiyen......Huahahahahaha Razz Razz Razz

SAKTI WES......

ghantexs_037
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 11
Join date : 2009-03-21

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by viyan_cs on Fri Mar 27, 2009 8:31 am

ghantexs_037 wrote:Wah gak mudeng neh lagi bahas paan?????

Tolong pencerahanya yah,,,

Wes hebad2 men ahhh cah2 TKJ saiki ra kaya TKJ gemiyen......Huahahahahaha Razz Razz Razz

SAKTI WES......

begini....tolong angga jelasiinn...he..he...
yang pasti ini tools berguna untuk membuat booting dengan flash disk..
biasanya kita mengistal sistem operasi dengan cd..tapi dengan tools ini kita bisa mengistalasi sisitem operasi dengan flasdisk.sehingga bisa dibawa kemana2 ngga repot cuy..

sistem operasi yang akan kita booting harus berbentuk ISO supaya bisa dienkripsi oleh tools ini.

semoga membantu Razz Razz Razz

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by tamsir on Mon Apr 06, 2009 3:25 pm

anak2 TKJ ternyata
T
O
P

B
G
T
clown

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by ieyaz_Chuit on Tue Apr 07, 2009 3:47 pm

next time aku mw nyoba........
thx Vo da invu...........

ieyaz_Chuit
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 725
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Republik Rakyat Curug

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by viyan_cs on Tue Apr 07, 2009 5:07 pm

JANGAN BILANG JA DONK YAS BUKTIKAN MERAHMU..HE...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by Zell Aristocrats on Wed Apr 08, 2009 1:32 pm

ieyaz_Chuit wrote:next time aku mw nyoba........
thx Vo da invu...........

sama2 gan...

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by twinkblack on Thu Apr 09, 2009 2:59 am

wah mantap tuch ngga....
hebat2 ah cah TKJ saiki...

twinkblack
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 265
Join date : 2009-03-26
Location : dunia maya

http://www.twinkblack.co.cc

Back to top Go down

Re: Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Post by Sponsored content Today at 4:36 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum