Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Mengenal Tipuan E-Mail Phising

View previous topic View next topic Go down

Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by jun43d1 on Sun Apr 19, 2009 12:34 am

itulis Oleh Iwan Nurwijayanto pada tanggal 11 October, 2008. Dibaca 4,260 kali.

Di zaman sekarang orang sudah familiar dengan yang namanya e-mail, dari anak-anak sampai orang dewasa pun sudah tahu apa itu namanya e-mail. Karena fasilitas yang satu ini banyak sekali kegunaanya, kita bisa kirim data, kirim foto, ataupun kirim aplikasi dengan hanya hitungan detik, menit ato jam. Dan ini lebih cepat dari pada kita memakai jasa travel.

Tapi di sisi lain e-mail juga bisa membuat kita kehilangan apa yang kita punya, dalam hal ini biasanya adalah uang. Dalam kesempatan ini kita akan membicarakan masalah yang kaitannya dengan e-mail. Masalah yang akan kita bahas adalah tentang E-mail Phising.

Sebelumnya kita harus mengerti apakah itu yang namanya e-mail phising itu?
“Phising merupakan teknik licik yang digunakan oleh pencuri dan hacker untuk menipu pengguna internet dengan cara mencuri informasi penting, biasanya hal ini berkenaan dengan informasi keuangan (nomor rekening dan kartu kredit) dan informasi login (ID dan password).

Biasanya sasaran para penjahat ini adalah, orang yang bertransaksi secara online melalui website perbankan. Dengan cara mereka membuat e-mail palsu yang sangat mirip sekali dengan e-mail resmi dari institusi keuangan. Biasanya isi pesan dari e-mail palsu ini sangat meyakinkan sekali, karena sangat mirip sekali dengan e-mail yang resmi. Sehingga orang yang tidak tahu pasti akan mengunjungi website tersebut.

Dan user yang sudah login ke website tersebut, pastinya akan mulai mengisikan formulir informasi tentang data pribadinya dan keuangannya. Maka informasi yang sudah tertulis tersebut sudah mulai masuk ke database penjahat atau hacker tersebut, dengan demikian para penjahat tersebut dengan sangat leluasa memindahkan data-data atau isi rekening tersebut ke rekening si penjahat tersebut. Biasanya orang yang sudah tertipu tersebut baru menyadarinya saat dirinya mendapatkan atau menerima surat pernyataan dari bank atau penerbit kartu kreditnya tersebut.

Sebaiknya untuk menghindari penipuan terhadap e-mail phising ini, kita harus mengerti beberapa tips agar kita tidak tertipu. Berikut ada beberapa tips dari kami, semoga tips tersebut dapat membantu anda.

1. Jangan langsung membalas e-mail yang berasal dari insitusi keuangan, sebelum itu coba hubungi dulu pihak bank anda untuk memastikan kebenaran e-mail tersebut.
2. Perhatikan kesalahan ketik atau tata bahasa yang kurang tepat pada pesan e-mail yang telah dikirimkan.
3. Cermati simbol @ pada alamat website yang tertera pada pesan e-mail. Bisa jadi alamat website tersebut bertuliskan: www.citibank.com@www.hackersite.com. Browser tidak akan memproses semua tulisan sebelum simbol “@”. Jadi, pencuri bisa saja meletakkan alamat website pribadinya setelah simbol “@”. Website tersebutlah yang akan anda kunjungi, untuk itu sebaiknya selalu perhatikan alamat website yang tertera pada link.
4. Biasanya beberapa karakter dalam alamat website bank bisa diganti dengan karakter yang hampir sama. Sebagai contoh, huruf L diganti dengan angka “1″. Kedua karakter ini sekilas terlihat sama. Website www.paypal.com mungkin bisa diubah menjadi paypa1.com dan anda mungkin tidak menyadari perbedaan ini.
5. Saat website bank ditampilkan, perhatikan icon gembok yang berda di bagian bawah browser Website. Jika ada, berarti website tersebut aman. Jika icon gembok tidak ada, segera tutup browser tersebut.

http://klik-kanan.com

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by tamsir on Sun Apr 19, 2009 9:29 am

Tambahan aja, lebih hati-hati jika menggunakan akses internet yang terhubung ke jaringan umum atau yang dipakai oleh banyak orang...
eg : hotspot, campus, warnet, dll
terutama bagi mereka yang sering menngunakan transaksi perbankan,
karena kadang ada orang yang iseng seperti artikel di atas... Twisted Evil

tamsir
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 181
Join date : 2009-03-05

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by agoenk on Sun Apr 19, 2009 2:09 pm

weleh weleh ngeri juga yak...jadi tatuuut hospotan

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by twinkblack on Mon Apr 20, 2009 2:14 am

bentul banget tuch.....
kalo ane ndri kalo dapet email dari orang yg ga dikenel mending langsung apus aja

twinkblack
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 265
Join date : 2009-03-26
Location : dunia maya

http://www.twinkblack.co.cc

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by viyan_cs on Tue Apr 21, 2009 11:19 am

weleh..welehh..emang kita harus hati2...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by agoenk on Wed Apr 22, 2009 9:05 pm

trus ada ga yaa protector kalo pas lagi hotspotan di tempat umum ??

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by gantex on Thu Apr 23, 2009 1:10 pm

agoenk wrote:trus ada ga yaa protector kalo pas lagi hotspotan di tempat umum ??

yah,,,
emang kalo kita gak mau kecolongan,,
emang kudu teliti , ,,
kalo cara manualnya pertama kita cek dulu alamat url-nya
terus kita bisa cek alamat pengirim menggunakan tools trace,,
ato biasanya dalam bilangan heksa alamat web ditulisakan (seingat q bilangan heksa alamat nya dituliskan) , , ,
kita bisa terjemahkan alamat tersebut ke alamat asli si pengirim


monggo di tambahin Very Happy

gantex
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 73
Join date : 2009-03-12

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by jun43d1 on Thu Apr 23, 2009 3:58 pm

agoenk wrote:trus ada ga yaa protector kalo pas lagi hotspotan di tempat umum ??
semoga artikel ini bisa membantu pak.

Tetap Waspada Bila Menggunakan Free Hotspot

Bagi sebagian orang yang aktivitasnya tidak lepas dengan internet dan selalu membawa laptop atau alat sejenisnya tentu keberadaan free hotspot akan sangat membantu. Di pihak lain, sesungguhnya kita berada di situasi yang rentan terhadap pihak lain yang berniat "jahat" seperti meHack properti kita. Hal tersebut mungkin terjadi karena semua orang menggunakan fasilitas yang sama dan saling terkoneksi.

Hal yang paling penting adalah tetap waspada, setidaknya dengan meminimalkan risiko untuk kita sendiri. Ada beberapa antisipasi yang dapat kita lakukan untuk pencegahannya:
1. Mendisablekan file sharing atau memberikan password sharefolder yang ingin berbagi dengan kawan
2. Mengaktifkan Wireless Virtual Private Network (VPN)
3. Menggunakan USB yang terenkripsi untuk komunikasi data di sekitar area
4. Bila anda tidak berkomunikasi secara terkoneksi dengan kawan sebelah, pastikan ad-hoc mode dalam kondisi disable
5. Mengaktifkan firewall defence atau memasang alarem penyusup (zona alarm)

Semoga bermanfaat

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by agoenk on Thu Apr 23, 2009 5:35 pm

waw..boljug tips na....Very Happy sep laaah...huihuihui

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by jun43d1 on Fri May 01, 2009 6:28 pm

agoenk wrote:trus ada ga yaa protector kalo pas lagi hotspotan di tempat umum ??
kayaknya sering hotspotan ya pak ........ Very Happy:D:D

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Mengenal Tipuan E-Mail Phising

Post by Sponsored content Today at 10:55 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum