Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Load balancing dengan mikrotik

View previous topic View next topic Go down

Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Wed Jun 02, 2010 7:27 pm

Karena bandwith yang kita gunakan sudah penuh atau sudah mencapai batas maksimal, apa salah nya kita memakai 2 isp untuk menambah bandwith yang kita miliki, dengan menggunakan cara inilah (load balancing) kita dapat menambah bandwith serta mambaginya dengan adil.

disini kita menggunakan mikrotik untuk membuat load balancing 2 isp tersebut.

denagn menggunakan 3 interface kita setting ip address seperti di bawah ini..

interface A untuk Speedy1 , misal IP 192.168.1.1
interface B untuk Speedy2 , misal IP 192.168.2.1
Interface C untuk LAN , misal IP 10.10.10.0/24

config di mikrotik sperti ini :

> /ip address add address=10.10.10.0/24 interface=LAN
IP address untuk SpeedyA :
> /ip address add address=192.168.1.1/32 interface=SpeedyA
IP address untuk SpeedyB :
> /ip address add address=192.168.2.1/32 interface=SpeedyB
Selanjutnya kita tentukan gateway dengan prioritas :
> /ip route add gateway=192.168.1.1,192.168.2.1,192.168.2.1


Bisa juga ditambahi config untuk failover, jd misal salahsatu speedy ada yg mati bisa langsung menggunakan speedy jalur satunya,

> /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=10.10.10.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=RM-SPEEDY
> /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=rm-speedyB check-gateway=ping
> /ip route add gateway=192.168.1.1

Atau dg alternatif lainnya yakni, kita membagi traffik ke dua jalur speedy tersebut berdasarkan group network di LAN kita,

Kita setting IP di masing” interface mikrotik,

/ip address add address 192.168.1.1/32 interface speedyA
/ip address add address 192.168.2.1/32 interface speedyB
/ip address add address 10.10.10.1/24 interface LAN

Selanjutnya kita coba bagi network kedalam 2 Group

add chain=prerouting action=mark-connection src-address 10.10.10.0/25 new-routing-mark= Group-A
add chain=prerouting action=mark-connection src-address 10.10.10.128/25 new-routing-mark=Group-B

selanjutnya kita set default gateway masing-masing group

/ip route add gateway=192.168.1.1 routing-mark=Group-A
/ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=Group-B

Pastikan juga kita udah setting NAT pada network kita

/ip firewall nat add chain=srcnat src-address 10.10.10.0/24 action=masquerade


source :

http://ashakty.mine.nu/?p=74

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by iphoenkz on Sun Mar 13, 2011 1:33 am

pengetahuan nambah lagi tentang mikrokik...
oia pak kalo seumpamanya mau blok facebook via mikrotik caranya gimana?

iphoenkz
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 1
Join date : 2011-03-13

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Sun Mar 13, 2011 6:17 am

wah knp mau diblokir mas ? heuehue.....ini ada konfigurasi blokir facebook misal untuk jam jam tertentu...

kita mulai langsung dari membuat rule di firewall filter, untuk memblok situs facebook.

via terminal

/ip firewall filter add chain=forward src-address=0.0.0.0/0 protocol=tcp content="facebook" action=drop comment="Blokir Akses Facebook Coy";

Via Winbox :





nah kalo di firewallnya udah jadi sekarang tinggal mainin dia aktif-ngak nya peraturan yg di firewall itu dengan menggunakan system script.

script buat alow atau mengijinkan pengguna melakukan akses ke facebook

via terminal

/system script add name="fb-allow" policy=write,read,policy,test,reboot, source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled=”yes”}

via winbox



script buat deny atau tidak mengijinkan pengguna melakukan akses ke facebook

Via terminal

/system script add name="fb-deny" policy=write,read,policy,test,sniff source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled="no"}

Via Winbox



sekarang saatnya kita buat scheduler atau jadwal jam kerjanya…
gw maunya bikin jadwal kyk gini :
jam 08.00-jam 11.30 akses ke facebook di tolak
jam 11.31-jam 13.00 akses ke facebook di ijinkan
jam 13.01-jam 16.00 akses ke facebook di tolak
jam 16.00-jam 07.49 akses ke facebook di ijinkan

saatnya ngerancang bro… oke berangkat.. brummm…

jam 08.00 akses ke facebook mulai di tolak

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-08:00" start-date=Oct/08/2009 start-time=08:00:00 interval=1d on-event="fb-deny"

Via Winbox



jam 11.30 akses ke facebook mulai di ijinkan

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-12:00" start-date=jan/01/1970 start-time=12:00:00 interval=1d on-event="fb-allow"

Via Winbox



jam 13.00 akses ke facebook mulai di tolak

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-13:00" start-date=jan/01/1970 start-time=13:00:00 interval=1d on-event="fb-deny"

Via Winbox



jam 16.00 akses ke facebook mulai di ijinkan sampe pagi…

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-17:00" start-date=jan/01/1970 start-time=17:00:00 interval=1d on-event="fb-allow"

Via Winbox



selamat mencoba… Smile

source

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by z4n_z3r0277 on Mon May 30, 2011 5:15 am

Ada Juga Yang Komplit Nih pak ^,^V

" ClearOS "
Linux Dengan Banyak Fungsi...



Diantaranya :
1. Dhcp Server
2. Proxy Server
4. Content Filter
5. MultiWAN LoadBalancer
6. Bandwidht Manager
7. Protocol Filter
8. Antivirus & AntiPhising
DLL

Ini URL nya :

http://www.clearcenter.com/Software/clearos-enterprise-features.html

Tutorialnya :

http://www.ziddu.com/download/11779940/tutorial_clearos_2.rar.html

Udah Di Coba Dan Hasilnya Lumayan ... ^,^V

z4n_z3r0277
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 32
Join date : 2009-03-28
Age : 27
Location : Slawi, Tegal - Jawa Tengah

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Mon May 30, 2011 5:56 am

benul benul.....clear os emang kumplit juga.....lom pernah nyubain juga sih.......katana kalo pakai yg gui spek kompina musti mumpuni ya ??

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by adyantero on Thu Aug 04, 2011 9:43 am

Pak saya blh ga ngopy MIKROTIK sm winboXnya bwt blajar??? Smile

adyantero
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 17
Join date : 2010-10-14
Age : 24
Location : Slawi

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Thu Aug 04, 2011 1:23 pm

adyantero wrote:Pak saya blh ga ngopy MIKROTIK sm winboXnya bwt blajar??? Smile

ke skul aja silakan mas ady.... Smile

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by Sponsored content Today at 10:50 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum