Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
Top posters
agoenk (2099)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

April 2018
MonTueWedThuFriSatSun
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Load balancing dengan mikrotik

Go down

Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Wed Jun 02, 2010 7:27 pm

Karena bandwith yang kita gunakan sudah penuh atau sudah mencapai batas maksimal, apa salah nya kita memakai 2 isp untuk menambah bandwith yang kita miliki, dengan menggunakan cara inilah (load balancing) kita dapat menambah bandwith serta mambaginya dengan adil.

disini kita menggunakan mikrotik untuk membuat load balancing 2 isp tersebut.

denagn menggunakan 3 interface kita setting ip address seperti di bawah ini..

interface A untuk Speedy1 , misal IP 192.168.1.1
interface B untuk Speedy2 , misal IP 192.168.2.1
Interface C untuk LAN , misal IP 10.10.10.0/24

config di mikrotik sperti ini :

> /ip address add address=10.10.10.0/24 interface=LAN
IP address untuk SpeedyA :
> /ip address add address=192.168.1.1/32 interface=SpeedyA
IP address untuk SpeedyB :
> /ip address add address=192.168.2.1/32 interface=SpeedyB
Selanjutnya kita tentukan gateway dengan prioritas :
> /ip route add gateway=192.168.1.1,192.168.2.1,192.168.2.1


Bisa juga ditambahi config untuk failover, jd misal salahsatu speedy ada yg mati bisa langsung menggunakan speedy jalur satunya,

> /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=10.10.10.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=RM-SPEEDY
> /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=rm-speedyB check-gateway=ping
> /ip route add gateway=192.168.1.1

Atau dg alternatif lainnya yakni, kita membagi traffik ke dua jalur speedy tersebut berdasarkan group network di LAN kita,

Kita setting IP di masing” interface mikrotik,

/ip address add address 192.168.1.1/32 interface speedyA
/ip address add address 192.168.2.1/32 interface speedyB
/ip address add address 10.10.10.1/24 interface LAN

Selanjutnya kita coba bagi network kedalam 2 Group

add chain=prerouting action=mark-connection src-address 10.10.10.0/25 new-routing-mark= Group-A
add chain=prerouting action=mark-connection src-address 10.10.10.128/25 new-routing-mark=Group-B

selanjutnya kita set default gateway masing-masing group

/ip route add gateway=192.168.1.1 routing-mark=Group-A
/ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=Group-B

Pastikan juga kita udah setting NAT pada network kita

/ip firewall nat add chain=srcnat src-address 10.10.10.0/24 action=masquerade


source :

http://ashakty.mine.nu/?p=74
avatar
agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2099
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by iphoenkz on Sun Mar 13, 2011 1:33 am

pengetahuan nambah lagi tentang mikrokik...
oia pak kalo seumpamanya mau blok facebook via mikrotik caranya gimana?

iphoenkz
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 1
Join date : 2011-03-13

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Sun Mar 13, 2011 6:17 am

wah knp mau diblokir mas ? heuehue.....ini ada konfigurasi blokir facebook misal untuk jam jam tertentu...

kita mulai langsung dari membuat rule di firewall filter, untuk memblok situs facebook.

via terminal

/ip firewall filter add chain=forward src-address=0.0.0.0/0 protocol=tcp content="facebook" action=drop comment="Blokir Akses Facebook Coy";

Via Winbox :





nah kalo di firewallnya udah jadi sekarang tinggal mainin dia aktif-ngak nya peraturan yg di firewall itu dengan menggunakan system script.

script buat alow atau mengijinkan pengguna melakukan akses ke facebook

via terminal

/system script add name="fb-allow" policy=write,read,policy,test,reboot, source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled=”yes”}

via winbox



script buat deny atau tidak mengijinkan pengguna melakukan akses ke facebook

Via terminal

/system script add name="fb-deny" policy=write,read,policy,test,sniff source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled="no"}

Via Winbox



sekarang saatnya kita buat scheduler atau jadwal jam kerjanya…
gw maunya bikin jadwal kyk gini :
jam 08.00-jam 11.30 akses ke facebook di tolak
jam 11.31-jam 13.00 akses ke facebook di ijinkan
jam 13.01-jam 16.00 akses ke facebook di tolak
jam 16.00-jam 07.49 akses ke facebook di ijinkan

saatnya ngerancang bro… oke berangkat.. brummm…

jam 08.00 akses ke facebook mulai di tolak

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-08:00" start-date=Oct/08/2009 start-time=08:00:00 interval=1d on-event="fb-deny"

Via Winbox



jam 11.30 akses ke facebook mulai di ijinkan

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-12:00" start-date=jan/01/1970 start-time=12:00:00 interval=1d on-event="fb-allow"

Via Winbox



jam 13.00 akses ke facebook mulai di tolak

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-13:00" start-date=jan/01/1970 start-time=13:00:00 interval=1d on-event="fb-deny"

Via Winbox



jam 16.00 akses ke facebook mulai di ijinkan sampe pagi…

Via Terminal

/system scheduler add name="fb-17:00" start-date=jan/01/1970 start-time=17:00:00 interval=1d on-event="fb-allow"

Via Winbox



selamat mencoba… Smile

source
avatar
agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2099
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by z4n_z3r0277 on Mon May 30, 2011 5:15 am

Ada Juga Yang Komplit Nih pak ^,^V

" ClearOS "
Linux Dengan Banyak Fungsi...



Diantaranya :
1. Dhcp Server
2. Proxy Server
4. Content Filter
5. MultiWAN LoadBalancer
6. Bandwidht Manager
7. Protocol Filter
8. Antivirus & AntiPhising
DLL

Ini URL nya :

http://www.clearcenter.com/Software/clearos-enterprise-features.html

Tutorialnya :

http://www.ziddu.com/download/11779940/tutorial_clearos_2.rar.html

Udah Di Coba Dan Hasilnya Lumayan ... ^,^V
avatar
z4n_z3r0277
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 32
Join date : 2009-03-28
Age : 29
Location : Slawi, Tegal - Jawa Tengah

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Mon May 30, 2011 5:56 am

benul benul.....clear os emang kumplit juga.....lom pernah nyubain juga sih.......katana kalo pakai yg gui spek kompina musti mumpuni ya ??
avatar
agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2099
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by adyantero on Thu Aug 04, 2011 9:43 am

Pak saya blh ga ngopy MIKROTIK sm winboXnya bwt blajar??? Smile
avatar
adyantero
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 17
Join date : 2010-10-14
Age : 25
Location : Slawi

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by agoenk on Thu Aug 04, 2011 1:23 pm

adyantero wrote:Pak saya blh ga ngopy MIKROTIK sm winboXnya bwt blajar??? Smile

ke skul aja silakan mas ady.... Smile
avatar
agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2099
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Load balancing dengan mikrotik

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum