Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

View previous topic View next topic Go down

Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by viyan_cs on Fri Apr 24, 2009 9:40 am


Jika kita memerlukan konversi file audio sudah begitu banyak software gratis yang bisa dipakai (audio converter). Tetapi bagaimana halnya dengan software untuk mengedit audio seperti MP3, OGG, WAV dan WMA ? Ternyata juga tidak kalah banyak.

Berikut berbagai software gratis dan open source yang dapat kita gunakan untuk mengedit, merekam, menggabung dan menambah berbagai efek file audio.

1. Audacity

Software Open source ini cukup populer karena mungkin merupakan software opensource terlengkap. Audacity mampu merekam live audio atau dari microphine, meng-edit (cut, copy, paste) berbagai format audio, seperti OGG, MP3, WAV, AIFF, menambahkan berbagai effek, mengubah kualitas audio, dan juga berbagai fitur lainnya termasuk dukungan terhadap plugins.



Audacity tersedia untuk platform Windows, Mac OS X, dan GNU/Linux, dengan ukuran sekitar 4.1 MB.

2. WavePad Sound File Editor

WavePad dapat digunakan untuk mengedit berbagai format audio seperti wav, mp3, vox, gsm, real audio, au, aif, flac ogg dan lainnya. Selain fitur standard (cut,copy,paste), berbagai fitur tersedia, seperti audio effect, batch convert, analysis, merekam audio, mendukung mono atau stereo, dan berbagai fitur lainnya.



WavePad dapat berjalan di sistem operasi Windows 95/NT4/98/2000/Me/XP/2003/Vista atau sesudahnya, Mac OS X 10.2 keatas, dan dapat berjalan di Linux dengan WINE. Ukuran Installasi windows hanya sekitar 459 KB dan 1 MB untuk Mac.

3. Wavosaur

Wavosaur merupakan editor audio wav dan mp3, juga untuk memproses dan merekam audio. Fitur standard seperti cut, copy, paste tersedia. Termasuk fitur analyze, audio loops dan batch convert. Wavosaur juga mendukung VST plugins, ASIO driver, multichannel files dan real time effect processing.


Selain berbagai fitur diatas, wavosaur juga mempunyai berbagai fitur lainnya seperti resample, interpolate, konversi bit-depth dan lainnya. Salah satu kemudahan software ini mungkin aplikasinya yg tidak perlu di install ( juga tidak menambah isi registry windows), ukuran yang cukup kecil (file exe 540 KB, dalam zip/download hanya sekitar 220 KB). Wavosaur berjalan di Win98/XP/Vista.

4. Free Audio Editor 2009 (FAE 2009)

Free Audio Editor tampil dengan skin Ribbon ( seperti office 2007), dengan kemampuan merekam maupun mengedit file audio/sound. Format yang didukung adalah mp3, wma, wav dan ogg. Seperti software lainnya FAE 2009 juga dilengkapi dengan audio effect, noise reduction, batch processing, CD ripper dan lainnya.



Mungkin karena tampilannya yang menggunakan skin ribbon, maka ukuran installasi FAE 2009 sekitar 13.9 MB. Lebih besar dibanding yang lainnya.

5. Power Sound Editor Free

Power Sound Editor tampilannya mirip FAE 2009 sebelumnya dan mengusung fitur yang hampir sama juga. Seperti Merekam audio baik dari microphone atau aplikasi yang berjalan, mengedit dengan fitur standard, menggabung dengan file lain, menambah effek yang berbeda, Juga rip audio dan Burn audio ke CD.



Power Sound editor mendukung format MPEG (MP3, MP2), WAV, Windows Media Audio (WMA) , Ogg Vorbis, Audio Tracks dan Dialogic VOX. Ukurannya hampir sama dengan FAE 2009 sekitar 13.6 MB.

Sepertinya Antara Free Audio Editor 2009 dan Power Sound Editor merupakan software yang sama (minimal mirip), selain keduanya terdapat software lainnya yang juga mirip di http://www.music-editor.net.

6. Mp3DirectCut

Software ini seperti namanya, di design khusus untuk mengedit ( memotong file audio mp3). Karena kekhususan ini, maka Mp3DirectCut dapat bekerja sangat cepat (dibanding program lainnya). Fiturnya seperti : cut, copy, paste, mengubah volume, fade, normaliasai, merekam audio, trim, crop, VU meter, bit rate visualisation dan lainnya.



Ukuran installasi software ini cukup kecil, hanya sekitar 190 KB dan sistem yang diperlukan pun cukup ringan yaitu : CPU 300 MHz, Windows atau Linux ( dengan Wine), mp3 ACM codec (sudah disertakan di windows XP/Vista) atau mpglib.dll dan Untuk merekam diperlukan encoding ACM atau Lame encoder.

7. Traverso DAW

Tranverso DAW merupakan software Open Source yang bisa berjalan di Windows, LInux dan Mac OS. Dengan fitur multitrack audio recording dan kemampuan editing, Unlimited undo/redo, Konversi sample rate, Multiple driver backends, Lockless realtime audio processing ( untuk menghindari proses perekaman yang terpotong), integrasi dengan CD burning dan lainnya.



Salah satu keunggulan tranverso adalah Multitrack audio recorder, sehingga mampu menambahkan jumlah track yang hampir tak terbatas. Ukuran file installer untuk windows sekitar 6.43 MB dengan lisensi GPL (open source).

Untuk Daftar yang lebih lengkap, bisa melihat artikel berikut
25 Free Digital Audio Editors You Should Know

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by agoenk on Sat Apr 25, 2009 7:52 am

waaaw, kereen kereen....walo gretongan tp kaga kalah ama yg bebayar....Very Happy

sep laah muangstab

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by viyan_cs on Sat Apr 25, 2009 8:30 am

agoenk wrote:waaaw, kereen kereen....walo gretongan tp kaga kalah ama yg bebayar....Very Happy

sep laah muangstab
ya nih pak sekalian buat persiapan uvist team

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by Zell Aristocrats on Sat Apr 25, 2009 8:37 am

hhmmm.... prasa'an aku jg sering ngedit suara, tapi pake software Nero Wave Editor.

Zell Aristocrats
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 667
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : Hitomi no jyuunin

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by agoenk on Sat Apr 25, 2009 8:46 am

viyan_cs wrote:
agoenk wrote:waaaw, kereen kereen....walo gretongan tp kaga kalah ama yg bebayar....Very Happy

sep laah muangstab
ya nih pak sekalian buat persiapan uvist team

waw..sep lah kalo geto...biar tambah muangstab..Very Happy

bearti ntar ulidna gado gado bgt yaa...ada flashna ada sound editorna...ada apalagi ?? potosopna ada juga ga?? heuheuhe

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by jun43d1 on Sat Apr 25, 2009 9:39 am

waw.......... complit amat pak kayaknya ntar mantep jadinya .
he...he...he........

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by tata_tkj on Sat May 02, 2009 3:42 pm

waduh..........keren nih.......

tata_tkj
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 50
Join date : 2009-04-07
Age : 24
Location : tegal

http://www.geocities.com/tata_granat

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by harmoko on Sun May 03, 2009 9:04 pm

ghantex17 wrote:waw.......... complit amat pak kayaknya ntar mantep jadinya .
he...he...he........

ya complit kaya gado2........

tapi yang complit lebih sip.........

harmoko
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 184
Join date : 2009-04-24
Age : 23
Location : Brebes

http://www.decouch.co.cc

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by cah network TKJ 2 on Mon Dec 14, 2009 12:29 pm

mw tnya,, knp ulead sring x muncul peringatan Don't Send dan nantinya project yg blm smpt kt smpn akn hlg & seakan2 tdk da artinya ...

cah network TKJ 2
newbie tkj
newbie tkj

Posts : 32
Join date : 2009-04-07
Age : 24
Location : BTN Tonggara

http://deal23-studio.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by viyan_cs on Wed Dec 16, 2009 12:45 pm

cah network TKJ 2 wrote:mw tnya,, knp ulead sring x muncul peringatan Don't Send dan nantinya project yg blm smpt kt smpn akn hlg & seakan2 tdk da artinya ...
klo tu ane kurang tau ya....
cuma alangkah baeknya di save dulu setiap da perubahan...
duolu juga ane pernah kaya gitu...cuma ane ngga yakin klo tu masalah piiruuss... Laughing
jadi mungkin da member lain yang tauu

thanks

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Post by Sponsored content Today at 5:24 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum