Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

View previous topic View next topic Go down

Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Sat Apr 25, 2009 12:58 pm


Tutorial Jaringan kali ini erat sekali hubungannya dengan tutorial penulis sebelumnya, yakni mengenai “Koneksi 2 PC menggunakan kabel Cross”, sehingga sebelum membaca artikel ini lebih lanjut, penulis sarankan untuk membaca artikel tersebut.
Bagi seorang yang memiliki akses internet di rumah mungkin pernah menemui kasus seperti bagaimana caranya membagi koneksi internet hanya untuk 2 pc. Bisa saja menggunakan switch atau hub, kemudian memasangkan kabel modem adsl ke dalam switch atau hub tersebut kemudian membagi koneksi berdasarkan topologi jaringan star. Penulis rasa ini hanya menghabiskan resource saja, dan dana yang keluar tentunya lebih besar lagi. Kira-kira gambarannya adalah seperti ini :

Dibutuhkan satu buah switch, sekitar beberapa minggu yang lalu penulis cek harga hub 8 port itu sekitar Rp 250 ribu. Sad, dan dibutuhkan 2 kabel jenis strike, di tambah 4 buah RJ 45, hmmm... berapa kira-kira dana yang habis di keluarkan ?? Kurang lebih sekitar Rp 270 ribu. Sad Mungkin bisa kurang. Tergantung yang jual temen atau bukan. Harga temen sekitar ... Lah jadi jualan ?? Very Happy~~
Beda halnya jika kita menggunakan topologi bus yang hanya membutuhkan satu buah lan card tambahan, dipasang pada salah satu pc, dan satu buah kabel jenis cross, tentunya bisa meminimalisir biaya yang akan dikeluarkan, satu buah lan card harganya sekitar Rp 45 ribu. Sisanya bisa dipakai untuk pedi cure dan medi cure ... Very Happy~~ Ya, kira-kira gambaran dari topologi bus yang dapat meminimalisir pengeluaran, seperti ini :

Hanya dibutuhkan satu buah lancard tambahan, dan satu buah kabel cross. Lan card tambahan dipasang di salah satu pc, dan pc ini harus terhubung secara langsung ke modem adsl, seperti pada gambar di atas. Dengan kata lain, 2 lan card inilah yang nantinya akan dijadikan sebagai bridge. Perlu diketahui bridge dalam windows XP biasanya hanya memiliki satu alamat IP.
Penulis tegaskan kembali, teknik yang satu ini berbeda dengan teknik ketika anda membuat dial connection type PPoE (biasanya digunakan pada broadband ADSL). Dial connection langsung dari PC berakibat pc yang mendial connection tersebut akan memiliki IP Public. Nah itu adalah alasan penulis membuat artikel ini. Dengan kata lain, pada teknik ini yang memiliki ip public nantinya adalah si modem itu sendiri. Bukan PC yang melakukan Dialing connection. PC di sini hanya berfungsi sebagai bridge saja. Bukan mendial connection.
Setelah terpasang jaringan seperti pada gambar, langkah selanjutnya adalah menyetting komputer yang memiliki 2 lan card tersebut.

1. Klik Start > Run > ketik Regedit [enter]
2. Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
3. Ubahlah Nilai dari “IPEnableRouter” menjadi 1
4. Tutup Regedit.
5. Restart PC.
Langkah selanjutnya adalah membuat bridge dari 2 LAN Card pada pc tersebut. Caranya adalah, masuk ke Control Panel  Network Connection, kemudian klik kanan dan pilih bridge connection.

Tunggu sebentar hingga terdapat 1 koneksi baru, yaitu network bridge.

Kemudian klik kanan Network Bridge tersebut, pilih properties, pada adapters centang 2 lancard yang akan dijadikan bridge,

pada This Connection Use the following items, pilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klik button Properties. Untuk pengisian IP Address, di haruskan 1 class dengan modem adsl, pada gambar ini terlihat, PC yang di jadikan Bridge mempunyai IP, 192.168.1.2, dan Modem ADSL sebagai Gatewaynya adalah 192.168.1.1, Preferres DNS server di sini adalah DNS milik ISP.

Selesai kemudian Ok.

Selanjutnya adalah settingan pada client, yakni di haruskan untuk menggunakan IP Class yang sama dengna bridge, anda bisa menggunakan 192.168.1.3 – 192.168.1.254, dengan Default Gatewaynya mengarah kepada Bridge, yakni 192.168.1.2, dan DNS Server mirip dengan propertiesnya bridge. Ya, selesai, anda sudah dapat menggunakan fasilitas bridge ini untuk berinternet ria.

http://ilmuwebsite.com

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Apr 27, 2009 10:15 am

mantaab euoy tanpa hub pun bisa internettan..

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by agoenk on Mon Apr 27, 2009 1:58 pm

bearti lancard na dobel ya???

kok itu gambar bawah tetep pakek hub ??

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Mon Apr 27, 2009 2:14 pm

bener itu menggunakan 2 lancard. gambar yg kedua tuh contoh klo konfigurasi pake switch/hub sedangkan klo yg tidak menggunakan hub/switch tuh pada gambar yg ketiga

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Apr 27, 2009 2:36 pm

bener tenan euy kemarin ane pernah praktek...trus yang ane tanyain gimana klo komputernya banyak dan pengin menggunakan bridge seperti diatas..apa harus menggunakan lan card yang banyak..tu kan boros umm...

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Mon Apr 27, 2009 2:46 pm

klo komp nya banyak ya gunain aja switch/hub

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Apr 27, 2009 2:51 pm

ghantex17 wrote:klo komp nya banyak ya gunain aja switch/hub
berarti intinya klo tidak ada hub/switch alternatifnya pake bridge dengan 2 lan tapi hanya untuk jumlah komputer yang tidak terlalu banyak..klo untuk komputer yang banyak pake switch/hub...klo ngga ngin repot beli lan banyak

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Mon Apr 27, 2009 3:00 pm

ya intinya sih klo sekedar hanya 2 komp kita bisa menggunakan cara di atas. klo komp nya banyak ya gunain aja switch/hub biar ga repot

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Apr 27, 2009 3:03 pm

ghantex17 wrote:ya intinya sih klo sekedar hanya 2 komp kita bisa menggunakan cara di atas. klo komp nya banyak ya gunain aja switch/hub biar ga repot
yuup...jelas dehh

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Mon Apr 27, 2009 4:24 pm

ok. seeplah

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johan_ady24 on Tue Jul 14, 2009 11:05 am

ghantex17 wrote:ok. seeplah

sip lah kpn2 tak coba...
berarti komp2 brati peer 2 peer donx.. lol!

johan_ady24
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 114
Join date : 2009-03-25
Age : 24
Location : Lebaksiu - Slawie

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johnbinus on Sun Nov 01, 2009 9:14 pm

mending langsung dishare aj networknya dari pada muter2 gak karuan..........

gawe mumet tok......

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 9:00 am

klo mo ngeshare kan butuh lan ma hub/switch bahkan klo iternetan ap juga dan tidak menutup kemungkinan wireles..ya ngga om binus

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johnbinus on Mon Nov 02, 2009 10:35 am

maksude lanya yang di share om....

bukan spt mau share folder,,,,
jadi gak butuh hub/switch langsung klik kanan share.....
jadi deh....

Very Happy

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 10:39 am

oo..gitu ya tapi kayanya u mesti baca deh trit ne tentang apaan..key

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johnbinus on Mon Nov 02, 2009 10:41 am

OK..

thankz atas masuknya...

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Nov 02, 2009 10:51 am

johnbinus wrote:OK..

thankz atas masuknya...
yoma sama2

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johnbinus on Fri Nov 13, 2009 10:39 am

ane paham ni trit tentang netwok an comm.......

tapi ni kan share lan n wireless jadi wirelessnya bisa kita katakan sebagai bridgenya,begitu om viyan_cs.......




thx

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johan_ady24 on Sun Mar 14, 2010 9:26 am

intina sih, klo konfigurasina pke modem speedy mah.

komp2 na klo pke peer to peer gatewayna pke ga pke gateway modem tp gateway komp 1 eth1 na.
example : dr komp2 pke gateway ip 192.168.1.2 ip na eth1 komp 1.

tp klo koneksi dial up kn ip na dhcp tuh??
bs ga ych share internet klo cma icon dial up na dishare??

truz ada setingan tambahanna ga??

kita kn ga tw gatewayna brapa??
netmask na ja 255.255.255.255?? gmn tuh carana yar pke conecsi dial up bs share internet ke komp lain??

johan_ady24
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 114
Join date : 2009-03-25
Age : 24
Location : Lebaksiu - Slawie

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Sun Mar 14, 2010 9:53 am

koneksi dial up di share ??? tentunya bisa banget Smile
silahkan di obok" di sini

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johan_ady24 on Sun Mar 14, 2010 11:44 am

ghantex17 wrote:koneksi dial up di share ??? tentunya bisa banget Smile
silahkan di obok" di sini

bisa jelaskan dgn tutorial n gambar na disini ga??

johan_ady24
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 114
Join date : 2009-03-25
Age : 24
Location : Lebaksiu - Slawie

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by jun43d1 on Sun Mar 14, 2010 9:34 pm

silahkan baca" di sini

jun43d1
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 638
Join date : 2009-03-14

http://catatan-junaedi.co.cc

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by b-joe on Mon Mar 15, 2010 8:39 pm

ghantex17 wrote:silahkan baca" di sini

cip.. cheers lol!

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by johnbinus on Mon Mar 22, 2010 11:48 am

malh tambah bingung ane : Question

johnbinus
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 129
Join date : 2009-11-01

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by viyan_cs on Mon Mar 22, 2010 12:45 pm

johan_ady24 wrote:intina sih, klo konfigurasina pke modem speedy mah.

komp2 na klo pke peer to peer gatewayna pke ga pke gateway modem tp gateway komp 1 eth1 na.
example : dr komp2 pke gateway ip 192.168.1.2 ip na eth1 komp 1.

tp klo koneksi dial up kn ip na dhcp tuh??
bs ga ych share internet klo cma icon dial up na dishare??

truz ada setingan tambahanna ga??

kita kn ga tw gatewayna brapa??
netmask na ja 255.255.255.255?? gmn tuh carana yar pke conecsi dial up bs share internet ke komp lain??
mungkin ini bisa membantu mas johan..hanya sedikit menambahkan dari tutor diata,..:

dimana jika server menggunakan ubuntu untuk mengkonfigurasikan internet menggunakan adsl bisa dibaca disini
jika pada windows:
1. Pada PC A Masuklah pada Control Panel lalu double klik icon Network Connections.
2. Setelah berada pada Network Connections sortir kedua NIC lanjutkan dengan mengklik kanan lalu pilih Bridge Connections . Setelahnya akan nampak icon bridge baru :

3. Double klik icon tersebut dan ubah IP addressnya sesuai eth0 PC A pada topology diatas.
4. Set IP address eth1 PC B sesuai topology diatas.

Sekarang komputer PC B dapat berinternet ria dengan mengambil sebagian koneksi dari PC A. Jadi bila kamu mempunyai 2 komputer dan ingin mengkoneksikannya ke internet tetapi tidak memiliki HUB maupun Switch gunakan saja cara diatas. Semoga tutorila diatas dapat membantu.

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Sharing Internet untuk 2 PC dengan Bridge Windows

Post by Sponsored content Today at 10:55 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum