Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Top posters
agoenk (2095)
 
viyan_cs (1036)
 
b-joe (749)
 
ieyaz_Chuit (725)
 
Zell Aristocrats (667)
 
jun43d1 (638)
 
Hetro_fabio (314)
 
twinkblack (265)
 
suzee_tkj2 (237)
 
harmoko (184)
 

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Affiliates
tkjpower.multiply.com
 

Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

View previous topic View next topic Go down

Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by agoenk on Tue Jul 13, 2010 7:58 am

Selama ini banyak yang bilang klo desain grafis itu enaknya pake Photoshop, Corel Draw, dan kawan-kawannya itu… Banyak desainer kita yang beranggapan bahwa aplikasi desain grafis berbasis open source belum dapat menghasilkan hasil desain yang bagus dan berkualitas.

Bukan berarti pendapat seperti ini salah, selama pakenya software original sih it’s ok lah, nah yang jadi masalah klo pakenya software bajakan, bisa-bisa berabe. Apalagi klo karya yang dihasilkan bukan sekedar dinikmati sendiri melainkan di jual. Ibaratnya, masa seh dapet untung segunung dari bikin tu desain tapi ga mau keluar duit buat beli lisensi. Medit amat jadi orang

Klo ane yang di tanya apakah ada yang lebih bagus dari Photoshop? pastinya ane kan menjawab kira-kira kek gini, “Ya, tergantung… Mau pake tools apaan aja klo mang pada dasarnya ga punya jiwa seni ujung-ujungnya tetep aja hasilnya jelek.” Terbukti klo ane disuruh bikin desain gitu mo pake barang semahal apapun pasti hasilnya bakalan berantakan. Karena pada dasarnya bagus tidaknya suatu hasil karya tergantung dari siapa yang membuatnya, bukan tools yang digunakannya.

Buktinya pada saat FOSS-ID mengadakan lomba desain grafis menggunakan aplikasi Gimp & Inkscape, karya-karya yang dikirimkan bukan saja bagus-bagus malah banyak yang desainnya bener-bener profesional. Coba aja liat dari gambar-gambar kiriman para finalisnya di webnya FOSS-ID.

Bahkan dari tanya jawab dengan para pemenang lomba tersebut, M. Guruh Hanafi (Juara I), Adhicipta R. Wirawan (Juara II) & Rizal Arief Kurniawan (Juara III), mereka tidak hanya menggunakan aplikasi desain grafis untuk sekedar kebutuhan hobi, melainkan juga menggunakannya untuk kebutuhan profesional.

Berikut apa yang disampaikan oleh M. Guruh Hanafi pada saat ditanya bagaimana kesan & pesannya kepada temen-temen yang sampe saat ini masih pake bajakan. “Hare gene masih pake sopware bajakan?? Apa kata akherat?? pakelah sofware halal 100% & gratis 1000% (updet ampe kiamat)”

Ga jauh beda, Adhicipta R. Wirawan juga mengatakan hal yang kurang lebih sama, “Jangan Pernah Bangga Jika Berkarya dengan Software Bajakan!”. Bukannya om Adhicipta ni sok atau gimana, tapi yang jelas klo menurut ane apapun pasti ada kompensasinya, klo punya duit dan ga sayang buang duit buat beli lisensi ya monggo aja, tapi klo ga punya duit dah gitu ga mau capek-capek belajar ya kelaut aja.

Sedikit menambahkan komentar temen-temen pemenang lomba lainnya, om Rizal Arief Kurniawan mengatakan “Silahkan pake software bajakan kalo ingin hidupmu susah !”

Pemenang lomba desain poster dengan open source:
Juri yang melakukan penilaian:
1. Riswanto Ramelan (Asosiasi Desain Grafis Indonesia) 2. Caroline F Sunarto (Forum Desain Grafis Indonesia) 3. Diki . A (Creator Of “Chickenstrip”, http://www.chickenstrip.wordpress.com/)



Bohlam Linux – M Guruh Hanafi
Juara I



Pahlawan Open Source – Adhicipta R Wirawan
Juara II



Mengapa Lisensi harus menjadi beban – Rizal Arief Kurniawan
Juara III

source

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by eros on Tue Jul 13, 2010 8:26 am

wah udah dapat sopwernya gratis, bisa menghasilkan uang lagi. enak banget ya ....

Very Happy Smile
gue banget tuh .........
tapi sayang nya gue bukan designer .... Surprised Laughing Laughing

eros
tkjmaniac
tkjmaniac

Posts : 174
Join date : 2010-06-22
Age : 25
Location : Larangan,Brebes

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by agoenk on Tue Jul 13, 2010 8:53 am

owner wrote:wah udah dapat sopwernya gratis, bisa menghasilkan uang lagi. enak banget ya ....

Very Happy Smile
gue banget tuh .........
tapi sayang nya gue bukan designer .... Surprised Laughing Laughing


huheuheue ya bisa laah belajar dikit2...heuheue....sapa tau jadi keterusan mas...heuehuheu

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by b-joe on Tue Jul 13, 2010 3:59 pm

mantabsss...
tp kok gambar poster juara I simple bgt. Very Happy

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by viyan_cs on Thu Jul 15, 2010 6:05 pm

jadi sadar ni sir..klo jual hasil karya pake barang bajakan sama ja makan uang panas..ngeri juga..he..he..
tapi alhamdulillah sekarang saya pake GIMP wat design & icon2 program yang saya buat...rasanya plong..ngga da beban licensi

viyan_cs
tkj geek
tkj geek

Posts : 1036
Join date : 2009-03-19
Age : 25
Location : bogkids

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by agoenk on Fri Jul 16, 2010 5:53 am

@ mas bjoe : iyah....simple tp makna nya dalem...huihui
@ mas viyan : seep lah...teruskan What a Face

agoenk
tkjholic
tkjholic

Posts : 2095
Join date : 2009-03-11

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by b-joe on Fri Jul 16, 2010 9:11 am

brati arti ya apa tuh pak??? Very Happy

b-joe
tkjlovers
tkjlovers

Posts : 749
Join date : 2009-03-12
Age : 27
Location : The Rayman - Slawi

Back to top Go down

Re: Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? kenapa tidak ??

Post by Sponsored content Today at 10:57 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum